7 Resep Rekomended dan Cara Masak Menu Kuah Berbahan Daging Sapi

Tongseng daging sapi
Sumber :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Menikmati daging sapi bisa dilakukan dengan berbagai cara. Beragam menu pedas, asam manis, kering dan kuah bisa dikreasikan dengan bahan utama daging sapi.

Berikut kami sajikan 7 rekomended menu kuah dengan bahan utama daging sapi.

 

1. Rawon Daging Sapi

 

Rawon daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 500gr daging sapi

- 6 bawang merah, iris

- 1 sereh

- 2 daun jeruk

- Sejempol laos, geprek

- 4 keluwek, haluskan isinya

- 1 daun bawang, iris

- 1 sdt lada bubuk

- Garam - Gula

Bumbu Halus:

- 10 Bawang merah

- 5 Bawang putih

- 1 Cabe merah besar

- 1 jari kencur

- Seruas jahe

- 1 sdt kunyit bubuk

- 2 sdt ketumbar bubuk

- 1,5 sdt jinten bubuk

Pelengkap:

- Nasi Putih

- Tauge kecil

- Sambal

- Telur Asin

- Tempe Goreng

Cara Membuat:

- Rebus daging sampai setengah matang. Ambil daging lalu potong

- Tumis bawang merah iris sampai layu, kemudian masukkan kluwek halus lalu tumis sebentar

- Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, lada.

- Masak sampai daging empuk, cek rasa. Setelah daging empuk dan bumbu meresap masukkan daun bawang, matikan api dan sajikan

 

2. Tongseng Daging Sapi

 

Tongseng daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 400 gram saikoro beef

- 700 ml santan encer

- 2 buah tomat merah, potong

- 1/4 buah kol, potong

- 2 batang daun bawang, iris

- 10 buah cabe rawit utuh

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas

- 1 sdt garam

- 2 batang sereh

- 1 sdt gula aren

- 1 sdm bubuk kari

- 4 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 1 ruas kunyit bakar

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 sdt merica

- 7 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus bersama sereh, lemgkuas, daun jeruk dan salam hingga harum

- Kemudian masukkan saikoro beef, aduk hingga daging berubah warna, lalu tambahkan santan encer

- Masukkan garam, gula aren, dan bubuk kari, masak hingga mendidih

- Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental

- Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit utuh, masak sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

3. Gulai Cincang Daging Sapi

 

Gulai cincang daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 1/2kg daging sandung lamur, potong dadu kecil2

- 60 ml santan instant

- Secukupnya air matang, kira2 menutupi permukaan daging sengkel

- Minyak untuk menumis

- Rawit merah

- Rawit Hijau

Bumbu I:

- 3 cm lengkuas geprek

- 2 batang sereh geprek

- 1 lembar daun kunyit ikat simpul

- 3 buah kapulaga

- 3 lembar daun jeruk

- 2 buah bunga lawang

- 3 cm kayumanis

- 3 buah asam kandis

- 1/2 buah pala

Bumbu II (haluskan):

- 10 buah bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 biji kemiri

- 1 sdm ketumbar

- Setelunjuk kunyit

- Sejempol jahe

- 15 buah cabe keriting merah

- Garam

- Gula

- Penyedap

Cara memasak:

- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi

- Masukkan daging sengkel, tumis aduk rata hingga berubah warna.

- Tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.

- Masukan garam gula penyedap, masak sampai daging setengah empuk

- Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk supaya santan tidak pecah

- Terakhir masukkan cabe rawit merah, hijau masak sampai kuah agak mengental.

 

4. Daging Sapi Masak Kecap

 

Daging sapi masak kecap

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 300 gr daging sapi

- 1 buah kentang potong

- 2 siung bawang putih cincang

- 3 cm jahe iris serong - 2 batang daun bawang, iris serong

- 1 sdm tauco

- 1 sdm saus tiram

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt gula

- Garam

- Merica

Cara Membuat:

- Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang bagian putihnya sampai wangi. Masukkan daging

- Setelah daging pucat masukkan bumbu2. Aduk rata. Masak dgn api kecil 10 mnt.

- Tuang air sampai menutup tumisan. Masukkan kentang. Masak sampai hingga empuk

- Masukkan daun bawang. Sajikan

 

5. Sop Tulang Sapi

 

Sop tulang sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan :

- Tulang sapi 1/2 kg.

- Wortel 1 buah.

- Kentang 1 buah.

- Daun sop. Bumbu Halus:

- Bawang merah 3 siung.

- Bawang putih 5 siung.

- Kemiri 2 buah.

- Sedikit Jahe.

Bumbu Campak/Cemplung:

- Kayu manis

- Cengkeh

- Bunga lawang

- Biji pala

Cara Membuat:

- Cuci bersih tulang sapi lalu rebus hingga empuk, bersama dengan bumbu cemplung

- Potong dadu kentang dan wortel yang sudah dikupas. - Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam air kaldu rebusan tulang sapi. Masak hingga mendidih.

- Masukkan wortel dan kentang masak hingga empuk. - Beri garam, kaldu jamur lakukan test rasa.

- Sajikan Sop dengan taburan daun sop dan bawang goreng.

 

6. Soto Daging Sapi

 

Soto daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdm gula merah

- 2 liter air

- Garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

- 9 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 3 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1/2 sdm ketumbar

- 1/4 sdt jinten

Pelengkap:

- Tauge, seduh air panas

- Bawang putih goreng

- Daun bawang, iris halus

- Seledri, iris halus

- Sambal rawit

Cara Membuat:

- Didihkan air, masukkan daging, rebus sampai daging empuk, angkat daging, lalu potong dadu kecil, saring air rebusan daging, masukkan kembali daging dalam air rebusan.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam dan daun jeruk, aduk-aduk sampai layu, masukkan dalam rebusan daging.

- Tambahkan gula merah, garam dan lada bubuk, masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api.

- Penyajian, tata nasi di dasar mangkuk, tauge, daun bawang, tuangi kuah soto beserta dagingnya, taburi bawang goreng dan seledri, sajikan segera dengan pelengkap.

 

7. Empal Gentong Daging Sapi

 

Empal gentong daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 500 gr daging sapi

- 1 liter air atau secukupnya

- 1 liter santan cair Bumbu Halus:

- 8 siung bawang putih

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 1 ruas kunyit

- 1 sdt merica butir, haluskan

- 1 sdt ketumbar, haluskan

- 1/2 sdt jinten

Bumbu Kasar:

- 3 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 butir cengkeh

- 2 buah kapulaga

- 1 batang kayu manis

- Gula dan garam secukupnya

- Kaldu sapi atau penyedap rasa

Cara Membuat:

- Rebus daging sampai matang. Buang busanya agar air tidak kotor, kecilkan api. Tiriskan daging dan dipotong-potong dan pukul-pukul agar empuk.

- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar ke dalamnya dan tumis hingga matang.

- Masukkan lagi daging ke dalam air rebusan dan masukkan juga bumbu ke dalam air rebusan daging. - Masukkan santan dan aduk rata, masak hingga mendidih dan sedap. Tes rasa dan jika sudah pas, matikan api.