8 Resep Kekinian dan Cara Masaknya Menu Berbahan Daging Sapi

Tumis buncis giling daging sapi
Sumber :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Daging sapi bukan hanya diolah menjadi menu nusantara yang menggugah selera. Daging sapi juga bisa disajikan dengan olahan kekinian yang juga tidak kalah nikmatnya.

Berikut kami sajikan 8 resep kekinian berbahan dasar daging sapi lengkap dengan cara masaknya.

 

1. Tumis Buncis Giling Daging Sapi

Tumis buncis giling daging sapi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

Bahan-bahan:

- 200 gr buncis, bersihkan, iris serong panjang

- 200 gr daging sapi giling

- 1/2 buah bawang bombay,iris

- 4 buah bawang merah,iris

- 1 sdm saos tomat

- 1 sdm kecap inggris

- 3 siung bawang putih iris

- 1/2 buah tomat merah,potong panjang

- 100 ml air - 2 sdm kecap manis

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt saos tiram

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- 1 sdt minyak wijen

- 1 sdm margarin

- Merica bubuk secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

- 2 sdm Minyak goreng

Cara Membuat:

- Panaskan margarin & minyak goreng,tumis bawang merah,bawang putih & bawang bombay hingga harum.

- Setelah itu masukkan paprika merah,tumis hingga cabai layu. Lalu,masukkan daging. Masak hingga daging berubah warna

- Kemudian masukkan saus tomat,kecap manis,kecap asin,kecap inggris, saos tiram. Aduk hingga merata. Tambahkan air. Masak hingga air mendidih.

- Bumbui dengan garam,gula,merica & kaldu jamur sesuai selera. Tes rasa.

- Jika sudah pas,masukkan buncis & tomat. Aduk hingga merata.

- Saat buncis sudah setengah matang,masukkan minyak wijen. Aduk rata,dan sajikan dengan nasi panas.

 

2. Daging Sapi Panggang Merica Hitam

 

Daging sapi panggang merica hitam

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 300 gram daging has dalam

- ½ sendok teh merica hitam kasar

- 1 sendok teh kecap asin

- 1 sendok makan saus tiram

- ½ sendok makan kecap jamur

- 1 sendok teh kikoman

Cara Membuat:

- Iris tipis daging atau sesuai selera

- Pipihkan daging sapi kemudian masukan dalam wadah terpisah

- Buat bumbu perendam daging dengan mencampur merica hitam kasar, kecap asin, saus tiram, kecap jamur, dan kecap kikoman

- Aduk rata semua bumbu tersebut.

- Setelah itu lumuri semua bagian daging sapi dengan bumbu lalu diamkan selama 1 jam.

- Ambil loyang dan beri alas dengan alumunium foil. - Olesi margarin di bagian atasnya.

- Letakkan daging yang sudah dibumbui di dalam loyang tersebut.

- Masukkan loyang daging ke dalam oven.

- Oven olahan daging sapi ini hingga 25 menit sampai matang dan tiriskan daging

 

3. Daging Sapi Masak Nanas

 

Daging sapi masak nanas

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi

- 1/2 butir nanas yang matang

Bumbu Iris:

- 1/2 bawang bombay

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 cabe merah

- 4 cabe hijau

Bumbu Cemplung:

- 2 sdm saos tiram

- 1 sdm saos teriyaki

- 1 sdm kecap manis

- Gula jawa

- Gula pasir

- Garam

Cara Memasak:

- Rebus daging sampai empuk selama 10- 15 menit. Buang airnya

- Kemudian rebus selama 5 menit, diamkan selama 30 menit. Terakhir masak kembali 7 menit.

- Potong potong sesuai selera. Sisihkan

- Cuci nanas dengan air garam untuk menghilangkan rasa gatalnya. Potong potong. Sisihkan

- Tumis bumbu iris sampai wangi dan mateng. Masukkan daging dan semua bumbu cemplung. Tambahkan kaldu daging secukupnya.

- Masak sampai bumbu meresap, cek rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.  

 

4. Beef Teriyaki

 

Beef teriyaki

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 300 gr daging sapi

- 1 uk.besar bawang bombay

- 2 cabai merah keriting

- 2 cabai hijau besar

Bahan Marinasi Daging:

- 1 sdm saos tiram

- 1 sdm kecap ikan

- 2 sdm saos Teriyaki

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm margarin

Cara membuat:

- Marinasi daging dengan bumbu-bumbu yang ada sekitar 30 menit atau 1 jam

- Kemudian siapkan wajan untuk menumis. Masukan bawang dan cabai setelah harum, masukan daging sapi

- Sajikan dengan berbagai sayuran, atau topping yang kamu inginkan.

 

5. Iga Sapi Bakar

 

Iga sapi bakar

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 1-1,5 kg iga sapi, rebus dg irisan jahe (1/2 ruas) & daun salam hingga empuk, sisihkan.

- 1/2 ruas jahe, iris2

- 3 lembar daun salam

- 7-8 sdm kecap manis / secukupnya (me bango)

- 2 sdm kecap asin

- 2 sdm saus sambel manis pedas abc

- 150-200 ml air biasa / air kaldu sapi

- Sedikit lada bubuk

- Air jeruk nipis/ lemon secukupnya

- Kaldu sapi bubuk secukupnya

- Sedikit minyak goreng/ margarine Bumbu Halus:

- 10 bh cabe merah keriting

- 4 siung bawang putih

- 6-7 siung bawang merah

- Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Panaskan minyak goreng / margarine secukupnya, tumis bumbu halus bersama jahe+daun salam hingga setengah matang.

- Lalu tambahkan, kecap manis, kecap asin, saus sambel, lada bubuk, masak sebentar.

- Tambahkan air, iga rebus, dan air lemon/ jeruk nipis, koreksi rasa, lalu masak hingga bumbu meresap.

- Siapkan teflon, lalu bakar sebentar, hanya sampai bagian luar sedikit berubah, olesi dengan sisa bumbu, dan sajikan.

 

6. Sapo Tahu Sapi Jamur

 

Sapo tahu sapi jamur

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 1 buah tofu telur

- 100 gram daging sapi, iris tipis, lumuri dengan 1 sdm maizena

- 1 buah wortel, kupas, potong

- 1 bonggol brokoli, potong perkuntum

- 2 buah jamur shitake kering, rendam air panas, iris - 1 batang daun bawang, rajang

- 2 siung bawang putih, geprek

- 1/4 buah bawang bombay, cincang

- Secukupnya garam

- 1/2 sdt gula pasir

- 1 sdt kecap ikan

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt minyak wijen

- Secukupnya air

- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

- Minyak goreng

Cara Memasak:

- Potong-potong tofu, goreng  sampai coklat

- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daging sapi, tumis sebentar.

- 3 Masukkan wortel, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang. 

- Tambahkan jamur shitake dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan.

- Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang.

- Aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup.  

 

7. Beef Bulgogi

 

Beef bulgogi

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 300 gr daging prime, iris tipis2

Bahan Marinasi:

- 1/2 buah pear, parut

- 8 siung bawang putih, cincang

- 5 sdm kecap asin

- 3 sdm minyak wijen

- 3 sdm brown sugar (bisa diganti madu)

- 1 sdt lada bubuk

Bahan Tambahan lain:

- 1/2 buah bawang bombay

- 1 buah wortel

Bahan Taburan:

- Potongan daun bawang

- Wijen sangrai

Cara Membuat:

- Iris tipis daging sapi prime. Bekukan daging terlebih dahulu agar dapat diiris setipis yg diinginkan

- Campur semua bahan marinasi, termasuk parutan buah pear. Lalu masukkan potongan bawang bombay, aduk rata.

- Campur bahan marinasi dengan daging, balur dan remas2 sebentar hingga rata meresap. Terakhir campurkan wortel yg diiris memanjang dgn peeler

- Pindahkan semua bahan kedalam plastik sealable, tutup rapat. Simpan marinasi daging di kulkas selama kurang lebih 3 jam.

- Jika daging sudah termarinasi dengan sempurna, daging siap diolah

- Panaskan sedikit minyak, tumis hingga daging matang. Sajikan dengan taburan potongan daun bawang dan wijen sangrai.

- Olahan daging sapi ala korea selesai

 

8. Cah Daging Sapi Brokoli

 

Cah daging sapi brokoli

Photo :
  • Istimewa/ VIVA Banyuwangi

 

Bahan-bahan:

- 300 gr daging sapi, bersihkan kemudian potong sesuai selera

- 1 bonggol brokoli ukuran sedang, rebus setengah matang

- 1/2 buah bawang bombay

- 2 siung bawang putih

- 1 buah cabai merah besar

- 1 sdm tepung sagu tani

- 2 sdm saos tiram

- 1 sdm kecap asin

- 300ml air

- Garam

- Merica bubuk

- Gula pasir

- Kaldu jamur

- Minyak goreng

Cara Memasak:

- Lumuri daging sapi dengan kecap asin & tepung sagu tani hingga merata. Diamkan 10 menit.

- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum,lalu masukkan daging.

- Tumis hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan irisan cabai merah. Aduk rata.

- Bumbui dengan garam,gula,merica,kaldu jamur,saos tiram & kecap manis. Tes Rasa,jika sudah enak,beri air. Masak hingga air sedikit menyusut.

- Terakhir,masukkan brokoli. Masak sebentar saja hingga brokoli tercampur rata. Matikan api & sajikan.