5 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Banget Kamu Cicipi

Sambal Seruit serta Lauk-lauknya yang Nikmat
Sumber :
  • https://www.youtube.com/watch?v=3_9gyGR8zHk

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bagi kamu yang tinggal di Lampung, jangan lupa cicipi berbagai kuliner khas Lampung. Sayang jika kamu tidak mencobanya karena rasanya yang enak dan menggiurkan. Kulinernya bermacam-macam, ada yang berbumbu, hingga yang manis-manis. Penasaran apa saja kulinernya? Berikut 5 kuliner khas Lampung yang wajib banget kamu cicipi. 

1. Seruit

Seruit adalah salah satu kuliner khas Lampung berupa campuran sambal terasi, tempoyak atau mangga. Biasanya, sambal ini disajikan dengan ikan goreng atau bakar. Ikan yang dipilih biasanya seperti ikan balide, baung hingga layis. Makanan ini tambah mantap jika dipadukan dengan nasi putih. 

2. Gulai Taboh

Gulai Taboh merupakan ikan yang dicampur dengan santan. Ikan yang dipilih biasanya seperti ikan tongkol atau ikan tuna. Makanan ini bukan hanya sekedar ikan dicampur santan saja, tetapi terdapat pilihan lauk lainnya seperti kacang merah, kacang panjang, kol hingga rebung. 

3. Tempoyak

Tempoyak adalah fermentasi buah durian yang dibuat menjadi saus atau pelengkap makanan. Contohnya adalah seperti seruit yang sudah dijelaskan sebelumnya. Proses pembuatannya diawali dengan pemeraman buah durian. Lalu, buah tersebut dicampurkan dengan garam atau ragi.