Bosan Daging! Coba Resep Udang Bakar Madu Super Lezat Ini, Ide Olahan Makanan di Malam Tahun Baru
- YT: @devina hermawan
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Beberapa hari lagi akan memasuki malam pergantian tahun dari 2024 menjadi 2025. Malam tahun baru biasanya disambut dengan meriah di berbagai wilayah.
Malam tahun baru tidak hanya diisi dengan berbagai pesta meriah, namun juga menjadi malam berkumpul hangat bersama dengan keluarga atau teman.
Persiapan malam tahun baru biasanya dilakukan sejak sore sambil menunggu momen hitung mundur menuju jam 12 malam. Hal yang sering dilakukan saat menyambut tahun baru adalah mengadakan pesta berbeku atau bakar-bakar.
Berbagai olahan makanan akan disediakan untuk menemani malam pergantian tahun. Beberapa makanan yang sering ada di malam tahun baru adalah ayam bakar, ikan bakar ataupun sosis bakar.
Bagi yang bosan dengan beberapa menu di atas boleh mencoba resep udang bakar madu. Resep milik Chef Devina Hermawan ini tentu saja tidak perlu diragukan lagi.
Cara membuat udang bakar madu juga cukup simpel anti ribet cocok untuk menu di malam tahun baru 2025. Berikut resep udang bakar madu ala Chef Devina Hermawan:
Bahan:
500 gr udang utuh
⅓ sdt garam
¼ sdt merica
1 buah jeruk nipis
Bahan saus madu:
3 sdm madu
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal rasa bawang putih
1 sdm saus tiram
2 sdm margarin (suhu ruang)
2 sdm air
Langkah:
1. Buang bagian kepala udang atau pada bagian yang tajam kemudian belah punggung udang. Buang bagian kotoran pada udang.
2. Marinasi udang dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica aduk rata. Diamkan beberapa saat.
3. Di dalam mangkuk, campurkan madu, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan margarin, aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang, masak hingga setengah matang di kedua sisi.
6. Masukkan saus, aduk sesaat, sisihkan.
7. Udang bakar madu siap disajikan.