Cuma 3 Bahan! Resep Sosis Bakar Bintang 5 untuk Meriahkan Malam Tahun Baru
- YT: @devina hermawan
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Acara barbeku atau bakar-bakar identik dengan momen pergantian tahun. Pada malam tahun baru masyarakat Indonesia akan menghabiskan momen bersama dengan keluarga atau teman.
Sambil menunggu countdown pergantian tahun biasanya akan diadakan acara masak bersama. Menu yang disediakan biasanya olahan makanan yang dibakar seperti ayam bakar, jagung bakar, ikan bakar hingga sosis bakar.
Agar malam tahun baru semakin seru dan tidak terlupakan bisa juga mencoba menu olahan simpel, tapi rasa bak di restoran bintang lima.
Tidak perlu menyiapkan banyak bahan, olahan ini hanya membutuhkan tiga bahan yang tentunya mudah untuk didapat. Dijamin dengan menu ini bikin acara barbeku malam tahun baru makin mewah.
Menu tersebut yakni sosis bakar lengkap dengan cheesy mashed potato dan onion gravy. Tidak perlu khawatir, ini merupakan resep andalan dari Chef Devina Hermawan.
Berikut resep sosis bakar lengkap dengan cheesy mashed potato dan onion gravy ala Chef Devina Hermawan yang dapat dijadikan ide menu bakar-bakar di malam tahun baru.
Bahan
Sosis
Margarin
Saus BBQ
Bahan saus onion gravy:
2 buah bawang bombay, iris
3 siung bawang putih halus
4 siung bawang merah halus
2 sdm tepung terigu protein sedang
3 sdm mentega
2 lembar bay leaf
400 ml kaldu sapi (air + kaldu sapi bubuk)
Bahan cheesy mashed potato:
2 buah kentang ukuran sedang
3 sdm mentega
200 ml susu
100 gr keju mozarella, parut
50 gr keju parmesan, parut
Pelengkap:
Kacang polong, opsional
Langkah:
1. Potong kentang, rebus dengan sedikit garam hingga empuk lalu haluskan kentang menggunakan saringan.
2. Masak kentang di api sedang, masukkan susu dan mentega, aduk rata.
3. Tambahkan sebagian keju parmesan dan keju mozarella, aduk rata lalu pindahkan ke dalam wadah anti panas.
4. Taburkan sisa keju sebagai topping, panggang di suhu 180 derajat selama 12-15 menit.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga wangi.
6. Kecilkan api, masukkan bawang bombai, masak hingga kecokelatan lalu masukkan mentega dan tepung terigu, aduk rata.
7. Masukkan bay leaf dan kaldu sapi, masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
8. Tusukan sosis dengan tusukan besi, panaskan panggangan lalu oles dengan margarin.
9. Oles sosis dengan margarin, panggang hingga sedikit kecoklatan lalu oles dengan saus bbq.