5 Makanan Khas Banyuwangi yang Wajib Kamu Coba: Gurih, Pedas, dan Pasti Nagih!

Banyuwangi adalah destinasi untuk mencicipi beragam kuliner
Sumber :
  • Instagram @annelesmana

Kuliner, VIVA BanyuwangiPernahkah kamu mencicipi kelezatan kuliner yang mampu menggoyang lidah dan membuatmu ingin kembali lagi? Jika belum, Banyuwangi adalah surga tersembunyi yang menyimpan kekayaan rasa dalam setiap hidangannya. 

Tahun Baruan di Batu? Ini 10 Kuliner Populer di Batu, yang Wajib Dicoba

Banyuwangi, kota di ujung timur Pulau Jawa ini tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tapi juga ragam kuliner khas yang menggugah selera. Berikut adalah 5 makanan khas Banyuwangi yang wajib masuk dalam daftar kulineranmu!

1. Sego Cawuk

Sego cawuk adalah santapan pagi yang istimewa di Banyuwangi. Hidangan ini terdiri dari nasi putih hangat yang disiram dengan kuah pindang atau kelapa muda parut yang kaya rasa. Lauknya? Beragam! Mulai dari pepes ikan, telur pindang, hingga ikan asin.

Bikin Sendiri Aja! Resep Ayam Super Pedas Ala Richeese di Rumah!

Gurihnya parutan kelapa bercampur dengan pedas manisnya kuah membuat siapa pun sulit berhenti makan. Sebagai penambah keseruannya, cobalah makan sego cawuk dengan tangan untuk pengalaman makan tradisional yang lebih autentik!

2. Sego Tempong

Bagi penggemar makanan pedas, sego tempong adalah jawabannya. “Tempong” berarti “tampar” dalam bahasa Osing, menggambarkan sensasi pedas yang seolah “menampar” lidah.

Halaman Selanjutnya
img_title
Mie Kari Ayam Sederhana: Resep Praktis untuk Hidangan Lezat di Rumah