Manfaat Madu Lebah Bagi Kesehatan

Madu Barokatul Ittiba pemulih kesehatan dan stamina tubuh
Sumber :
  • Anton Heri Laksana/ VIVA Banyuwangi

Kesehatan, VIVA BanyuwangiMadu adalah zat makanan yang manis dan kental yang dihasilkan oleh lebah. Lebah memproduksi madu dari gula yang dikeluarkan oleh tumbuhan atau dari nektar bunga. Proses pembentukan madu melibatkan regurgitasi, aktivitas enzim, serta penguapan air.

Cara Alami Buang Lendir Membandel dengan 3 Rempah Ampuh, Bikin Tubuh Lebih Sehat dan Kuat

Madu kemudian disimpan oleh lebah di dalam struktur lilin yang dikenal sebagai sarang lebah. Tidak hanya dikenal dengan manisnya saja, madu juga mempunyai banyak manfaat , saat ini sudah banyak orang yang mengkonsumsi madu untuk menjaga Kesehatan, berikut beberapa manfaat dari madu

1.       Madu melawan berbagai infeksi Virus

Salah satu artikel yang terbit dalam Jurnal Stikes Muhammadiyah Ciamis : Jurnal Kesehatan dengan judul  Manfaat Madu Bagi Kesehatan Menurut  Al Quran mengungkapkan bahwa salah satu manfaat dari madu ialah melawan berbagai Inveksi Virus. Madu dan Komponen Utamanya bisa melawan Hervers, Rubella, Influenza, Virus Pernapasan, Sintisial, Virus Hepatitis, Aids, Imonodeisiensi, Gingiposmopatitis, Rabies Dan Covid-19. 

2.       Menguatkan sistem Kekebalan Tubuh

Keajaiban Air Kelapa: dr Zaidul Akbar Ungkap Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan

Dalam artikel yang terbit di International Islamic medicine forum dengan judul Manfaat madu terhadap Imunitas tubuh dalam perspektif pengobatan islam mengungkapkan bahwa Madu mengandung nutrisi, antioksi dan zat anti mikroba yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi madu secara teratur diyakini dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Madu dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk digunakan sebagai sumber “dopping” bagi badan ditengah kondisi iklim dan cuaca yang sangat mempengaruhi daya tahan tubuh manusia. 

3.       Mempercepat Penyembuhan Luka

Apa Itu Bulking? Manfaat dan Cara Melakukannya

Salah satu artikel yang terbit dalam Continuing Professional Develoment dengan judul Madu : Efektivitasnya untuk perawatn Luka mengungkapkan bahwa madu bisa mempercepat penyembuhan luka. Secara umum, madu bersifat asam dan memiliki kisaran pH 3,2 – 4,5.8 Kondisi luka yang asam akan meningkatkan pelepasan oksigen dari hemoglobin, sehingga dapat mendukung proses penyembuhan luka. 

4.       Melindungi Jantung

Dalam artikel yang terbit di International Journal Of Enviromental Research and Public Health dengan judul Cardioprotective Effects of Honey and Its Constituent: An Evidence-Based Review of Laboratory Studies and Clinical Trials mengungkapkan bahwa Madu melindungi jantung melalui peningkatan metabolisme lipid, aktivitas antioksidan, modulasi tekanan darah, pemulihan detak jantung, pengurangan area infark miokard, sifat antipenuaan, dan pelemahan apoptosis sel. 

5.       Meredakan Batuk pada Anak-anak

Dalam artikel yang terbit di International Journal Of Enviromental Research and Public Health dengan judul Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents mengungkapkan bahwa Madu merupakan pengobatan yang lebih baik untuk batuk dan kesulitan tidur yang berhubungan dengan infeksi saluran pernapasan atas pada masa kanak-kanak. 

Itulah beberapa manfaat madu untuk Kesehatan, jangan lewatkan manfaat ini, mari hidup sehat dengan konsumsi madu, semoga bermanfaat.