Resep Donat Kentang Jadul Tanpa Ulen, Tanpa Mixer: Empuk, Lembut, Anti Gagal!

Ilustrasi donat ditaburi gula halus
Sumber :
  • Pixabay: @PublicDomainPictures

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang bisa menolak kelezatan donat? Kue bundar yang berlubang ini telah menjadi camilan favorit bagi banyak orang. Banyak sekali inovasi dalam membuat donat namun, donat kentang yang ditaburi gula halus di atasnya masih menjadi primadona bagi pecinta rasa yang sederhana namun tetap menggugah selera.

Resep Rica-rica Ayam: Rasa Pedas dan Rempah Manado!


Meski memakan waktu dalam proses pembuatannya namun, gak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri, supaya bisa langsung menyantapnya selagi hangat bersama dengan es teh manis atau minuman lainnya.

Berikut resep dan cara membuat donat kentang!

Bahan Membuat Donat Kentang:
• 50 gram tepung terigu protein tinggi
• 200 gram tepung terigu protein sedang
• 100 gram kentang halus
• 2 sendok makan susu bubuk
• 1 butir kuning telur
• 3 sendok makan gula halus
• 4 gram ragi instan
• ¼ sendok teh baking powder
• 100 ml air
• 30 gram margarin
• ¼ sendok teh garam
• 100 gram gula halus (untuk taburan)

Cara Membuat Donat Kentang:

• Masukkan tepung terigu, ragi, gula halus, baking powder, susu bubuk, dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk menggunakan sendok hingga tercampur rata.
• Campurkan kuning telur dan air, aduk rata menggunakan sendok.
• Tambahkan margarin dan garam, aduk menggunakan tangan hingga benar-benar rata, tutup adonan menggunakan kain atau plastic wrap.
• Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
• Kempiskan adonan, bulatkan menjadi 12 bagian atau sesuai selera.
• Setelah terbentuk semua, pipihkan adonan, dan lubangi bagian tengahnya menggunakan tutup botol atau tangan.
• Diamkan kembali adonan selama kurang lebih 20 menit atau hingga adonan terasa ringan.
• Panaskan minyak, gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan.
• Tiriskan minyak pada donat, kemudian taburi dengan gula halus dan sajikan.

Tips Membuat Donat Kentang:

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Ulek Bumbunya Biar Mantep, Tak Perlu Tunggu Lebaran!

• Pastikan ragi yang digunakan masih aktif supaya adonan mengembang sempurna.
• Lumuri tepung terigu pada adonan yang telah dibentuk supaya tidak menempel saat akan digoreng.
• Jangan membalik adonan terlalu sering, balik adonan 2x saja. Pertama balik adonan setelah 60 detik adonan dimasukkan, setelah itu balik kembali adonan ketika sudah mulai berwarna kuning keemasan.

Itu dia resep, cara, dan tips membuat donat kentang. Yuk, cobain resepnya!