Kimchi Makanan Khas Korea Dengan Segudang Benefitnya

Kimchi sebagai makanan khas Korea dengan segudang manfaat
Sumber :
  • Pinterest :@kurly.com

Kuliner, VIVA BanyuwangiPecinta makanan Korea pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama Kimchi! Kimchi merupakan salah satu makanan tradisional khas dari negara Korea.

Hangatkan Tubuh, Kuatkan Imun: Manfaat Sekoteng

Saat ini Kimchi menjadi salah satu makanan populer karena keunikan rasa serta kaya akan menfaat kesehatan yang baik bagi tubuh. Berbagai manfaat yang terkandung dalam Kimchi juga tidak terlepas dari proses pembuatannya yang terbilang cukup simpel.

Berikut penjelasan lengkap tentang Kimchi serta manfaatnya.

Apa itu Kimchi?

Resep Cireng Crispy Murah Meriah: Camilan Simpel yang Bikin Nagih!

Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea dengan proses pembuatan fermentasi dari bahan sayuran yang diasinkan. Sayuran yang biasa digunakan adalah sawi putih dan lobak, yang dicampur dengan berbagai bahan dapur seperti garam, bawang putih, saus ikan, dan gochugaru.

Di Korea sendiri, Kimchi biasa disajikan sebagai hidangan lauk sehari-hari yang dimakan bersama makanan lainnya seperti nasi putih, mie ramyeon, sup, kimbab, tahu atau tofu, telur, dan toping menu lainnya.

Asal-Usul Kimchi

Makan Sehat di Luar Rumah: Tips Jitu Memilih Menu yang Tepat

Pada zaman dahulu, Kimchi dibuat sebagai kebutuhan untuk pengawetan sayur, terutama selama musim dingin dimana sayuran menjadi langka. Setidaknya Kimchi dibuat cukup untuk tiga bulan hingga satu tahun lamanya.

Selain sebagai stok bahan sayuran, Kimchi juga memiliki bonus berbagai manfaat serta nutrisi yang baik bagi tubuh.

Dalam tradisi Korea yakni Kim-Jang, Kimchi biasanya dibuat dalam jumlah yang besar. Pada tradisi ini, setiap orang akan berkumpul bersama orang terdekatnya seperti keluarga untuk mendapatkan cukup tenaga dalam proses pengolahan Kimchi yang sangat banyak.

Momen ini juga menjadi acara dimana banyak orang akan mengobrol, bergosip, dan mengajarkan anggota lainnya untuk belajar pertama kalinya dalam membuat Kimchi. Pada akhir proses, keluarga akan berkumpul dan mencicipi Kimchi yang baru dibuat sebelum akhirnya difermentasi.

Manfaat Kimchi

Kimchi memiliki berbagai nutrisi serta manfaat baik bagi tubuh manusia. Berikut penjelasannya!

1.    Memenuhi Kebutuhan Vitamin dan Mineral

Kimchi merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dengan berbgai bumbu lainnya, seperti sayur kubis yang kaya akan kandungan vitamin B6, vitamin C, vitamin K, folat, dan serat. Kimchi dengan bahan dasar Lobak juga mengandung mineral, seperti kalsium, kalium, magnesium, dan mangan.

Kimchi juga diketahui memiliki kandungan asam glutamate, yakni bentuk sederhana protein yang sarat akan manfaat bagi tubuh.

2.    Mencegah Kanker

Kandungan sayuran yang digunakan pada Kimchi dapat menekan kerja pada enzim tertentu yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker dan mencegah peradangan. Efektivitas antikanker pada Kimchi juga dapat bekerja lebih optimal jika ditambahkan dengan bahan lain seperti Chinese pepper dan ekstrak Korean mistletoe. 

3.    Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kimchi memiliki kandungan bakteri baik Lactobacillus yang mampu menjaga fungsi sistem pencernaan manusia. Bakteri baik ini berfungsi dalam mencegah infeksi virus dan bakteri, membantu dalam proses penyerapan nutrisi san obat-obatan, serta menjaga daya tahan tubuh. 

4.    Mencegah Sembelit

Kimchi mengandung serat yang dapat mmbantu mencegah sembelit. Serat dalam Kimchi juga bermanfaat dalam meningkatkan jumlah bakteri baik yang ada di usu untuk menjaga kesehatan usus. 

5.    Mencegah Kolesterol Tinggi

Kimchi juga bermanfaat untuk mencegah kadar kolesterol tinggi berkat kandungan allicin dan selenium. kedua kandungan tadi dikenal baik untuk menekan risiko timbulnya penyakit yang berhubungan dengan darah. 

Melansir dari laman alodokter.com, mengonsumsi 15-210 gram Kimchi setiap hari selama seminggu bahkan bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah secara signifikan. 

6.    Menjaga Berat Badan

Kimchi merupakan makanan berbahan sayuran yang difermentasi dan tentunya rendah kalori. 1 cangkir Kimchi (150 gram) bahkan hanya mengandung 23 kalori. 

Kandungan lainnya yang didapat dari bahan seperti cabai merah dan bawang putih terbukti dapat mempercepat pembakaran energi dan metabolisme. 

7.    Meningkatkan Sistem Imun

Manfaat lainnya dari makanan Kimchi adalah dapat meningkatkan sistem imun tubuh berkat kandungan probiotik (bakeri baik). Sistem imun diperlukan agar tubuh mampu melawan virus dan kuman penyakit seperti virus avian influnza penyebab flu burung. 

Nah itu tadi penjelasan tentang Kimchi, asal-usul, hingga manfaatnya. Rasanya yang unik dengan aroma yang cukup menyengat ternyata diimabngi dengan berbagai kandungan yang baik. 

Kamu bisa mendapatkan Kimchi dalam kemasan yang dijual di supermarket atau buat sendiri di rumah. Yuk mulai hidup sehat dengan hidangan yang sehat juga!