Manfaat Kesehatan Tomat untuk Tubuh: Lebih dari Sekadar Bahan Masakan

Manfaat tomat bagi tubuh jarang diketahui
Sumber :
  • Pexels: @Suvan Chowdhury

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiTomat adalah buah serbaguna yang sering digunakan dalam berbagai hidangan. Selain menambah cita rasa, tomat juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Tomat mengandung zat yang disebut likopen. Zat ini memberi warna merah cerah pada tomat dan membantu melindunginya dari sinar ultraviolet matahari.

7 Zodiak yang Paling Berkarisma: Gak Perlu Disukai, Asal Dikagumi!

Dengan cara yang sama, zat ini dapat membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan. Tomat juga mengandung kalium , vitamin B dan E, serta nutrisi lainnya. Berikut beberapa di antaranya:

1. Kaya akan Likopen

Tomat mengandung likopen, antioksidan yang memberi warna merah cerah dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan ini dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat, paru-paru, dan perut.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Urutan Zodiak yang Paling Setia: Mitos atau Fakta?

Kandungan likopen dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan tekanan darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, vitamin B dan E serta flavonoid dalam tomat juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung. citeturn0fetch0

3. Melindungi Kesehatan Mata

Tomat mengandung lutein dan zeaxanthin yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya biru dari perangkat digital. Nutrisi ini juga dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan di Amerika Serikat. citeturn0fetch0

4. Mendukung Fungsi Paru-paru

Resep Bumbu Halus Serbaguna, Memasak Jadi Lebih Praktis

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tomat dapat bermanfaat bagi penderita asma dan membantu mencegah emfisema. Antioksidan seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin dalam tomat melawan zat berbahaya dalam asap tembakau, penyebab utama emfisema. citeturn0fetch0

5. Menjaga Kesehatan Pembuluh Darah

Mengonsumsi tomat dapat mengurangi risiko stroke dengan menurunkan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan, menurunkan kadar kolesterol, dan mencegah pembekuan darah. Semua faktor ini berkontribusi dalam pencegahan stroke.

Saran Penyajian: Salad Caprese

Campuran tomat segar musim panas, keju mozzarella buffalo, minyak zaitun, dan daun basil menghasilkan hidangan yang memukau sekaligus lezat. Selain itu, kombinasi ini memiliki manfaat kesehatan: tubuh memerlukan lemak dari bahan seperti keju dan minyak zaitun untuk membantu penyerapan serta pemanfaatan nutrisi penting, termasuk likopen.