Keunikan Cita Rasa Kuliner Nusantara
- https://www.fimela.com/food/read/4540891/10-resep-rendang-daging-rumahan-dengan-bumbu-meresap-sedap
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Berbicara mengenai negara kita Indonesia tiada habisnya, ragam budaya, cita rasa kuliner nusantara menjadi keunikan tersendiri dibandingkan dengan negara lainnya. Sumber daya alam yang melimpah ruah, didukung dengan letak struktur geografis yang didominasi laut, tanah yang begitu subur.
Kekayaan alam inilah mampu menciptakan ragam keunikan cita rasa masakan nusantara yang tiada tara. Aneka ragam jenis tanaman tumbuh subur yang menjadi bumbu rempah serta aneka makanan laut, daging, mampu dikombinasikan dalam berbagai macam masakan.
Kuliner Indonesia ini sudah dikenal oleh masyarakat Internasional, bahkan beberapa masakan asli nusantara telah masuk dalam warisan Dunia Unesco yakni Rendang. Selain itu, sate dan nasi goreng juga telah dinobatkan sebagai masakan terlezat di Dunia. Setiap daerah nusantara memiliki keunikan khas tersendiri, karena juga dipengaruhi oleh budayanya masing-masing.
Selain dari segi kebudayaan, kuliner nusantara atau pola makanan telah dipengaruhi dimana kita tinggal sehingga mempengaruhi hasil perkebunan dan pertaniannya. Contohnya di Pulau Madura yang terkenal dengan hasil pertaniannya yakni jagung. Maka makanan utamanya adalah jagung. Fackor kebudayaan inilah mempengaruhi cara pengelolaan pertanian sehingga pembentukan pola konsumsi disetiap daerah memiliki keunikannya masing – masing, misalnya Rendang dan Nasi Pecel.
Rendang ini tidak hanya menjadi sekedar makanan, namun sudah menjadi salah satu Identitas budaya Minang. Selain itu, nasi pecel merupakan khas yang berasal dari Madiun. Nasi pecel telah menjadi ikon dari kota maupun kabupaten Madiun, bahkan Madiun dijuluki Kota Pecel, menu sederhana nasi yang dipadukan dengan sayuran diatasnya penuh taburan kacang, disandingkan dengan tempe serta orek – orek mampu menggoyang lidah Anda.