Penderita Diabetes Merapat! 7 Manfaat Jambu Biji Dapat Halau Diabetes yang Jarang Diketahui

7 manfaat jambu biji untuk penderita diabetes kronis
Sumber :
  • www.pixabay.com

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiJambu biji salah satu buah yang memiliki manfaat jika dikonsumsi oleh penderita diabetes dan masih jarang diketahui 

Jangan Lewatkan Sarapan Lagi! Ini Dampak Negatif Melewatkan Sarapan

Mengkonsumsi jambu biji sangat bermanfaat untuk tubuh terutama penderita diabetes karena memiliki kandungan gizi yang kaya. 

Diabetes sendiri merupakan salah satu penyakit kronis yang penderitanya harus dirawat dengan baik terutama makanan yang dikonsumsi. 

5 Manfaat Sarapan: Alasan Mengapa Sarapan Sangat Penting Bagi Kesehatan Tubuh Anda!

Makanan yang masuk ke dalam tubuh penderita diabetes sebisa mungkin mengandung vitamin dan gizi yang cukup. Salah satunya buah jambu biji yang ternyata memiliki segudang manfaat. 

Berikut 7 manfaat jambu biji untuk penderita diabetes kronis, dari menjaga kadar gula hingga meningkatkan kekebalan tubuh. 

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Jangan Biarkan Jerawat Mengganggu Hidup Anda! Cari Tahu Jenis dan Penyebabnya Sekarang!

Jambu biji kaya akan kandungan vitamin C yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Hal itu membuat jambu biji cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes. 

Jambu biji yang masuk ke dalam tubuh akan merangsang produksi sel darah putih sehingga daya tahan tubuh meningkat dan dapat melindungi tubuh penderita diabetes dari infeksi.

Infeksi sering terjadi pada tubuh penderita diabetes bahkan sudah menjadi masalah mereka. Maka dari itu, produksi sel darah putih sangat penting untuk menghalau infeksi.

Selain itu, jambu biji juga memiliki antioksidan polifenol dan karotenoid yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak tubuh.

2. Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Insulin dalam tubuh dapat mengatur kadar gula darah, agar berfungsi dengan efektif tubuh harus mengkonsumsi makananan atau buah yang meningkatkan sensitivitas insulin.

Buah jambu biji memiliki hal tersebut. Salah satu manfaat jambu biji yaitu memiliki senyawa yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin.

Terdapat pada ekstrak daun jambu biji yang dapat meningkatkan kadar insulin dan akan membantu glukosa menyerap dengan lebih baik.

3. Menjaga Pencernaan Agar Sehat

Jambu biji juga salah satu buah yang mengandung serat tinggi. Buah ini dapat memperlambat karbohidrat menyerap dalam tubuh. Hal itu membuat lonjakan gula darah tercegah sedini mungkin.

Pencernaan menjadi sehat karena serat-serat dalam buah jambu biji menjaga keteraturan usus sehingga sistem pencernaan terjaga dan sehat.

4. Menjaga Kadar Gula Darah

Penderita diabetes harus mengurangi stres oksidatif yang mempengaruhi kesehatan metabolisme, maka dari itu jambu biji wajib dikonsumsi.

Senyawa dalam jambu biji mampu memperlambat kerja enzim-enzim seperti maltase dan sucrase. Enzim-enzim tersebut berguna memecah gula dalam makanan jika bekerja berlebih dapat meningkatkan kadar glukosa darah.

Saat mengkonsumsi jambu biji tubuh akan merespon dengan menurunkan kadar gula darah dengan merespon dengan baik karbohidrat. 

5. Kaya Antioksidan untuk Melindungi Tubuh

Antioksidan dalam jambu biji yaitu, quercetin, kaempferol, dan kafein membantu melindungi sel pankreas yang bisa rusak akibat stres oksidatif. Bagi penderita diabetes pilihan tepat memang mengkonsumsi buah biji agar kadar gula darah selalu stabil.

6. Indeks Glikemik Rendah dan Serta Tinggi

Jambu biji sangat menjaga tubuh agar gula darah tidak naik secara tajam pada tubuh penderita diabetes.

Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji berfungsi memperlambat penyerapan gula, hal itu membuat kadar glukosa darah dalam tubuh penderita diabetes tetap stabil.

7. Mendukung Manajemen Berat Badan

Berat badan harus dijaga oleh penderita diabetes agar selalu sehat dan stabil salah satu yang bisa dilakukan yaitu mengkonsumsi jambu biji.

Manfaat ketujuh dari jambu biji bagi penderita diabetes yaitu, dapat memanajemen berat badan. Jambu biji sangat rendah kalori sekitar 68 kalori per 100 gram sehingga mampu memberikan rasa kenyang lebih lama pada tubuh dan tentunya mengurangi asupan kalori.