Resep MPASI Sederhana yang Bisa Dibuat dengan Mudah Dirumah

Ilustrasi MPASI Sederhana
Sumber :
  • https://fahum.umsu.ac.id/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiMemasuki fase MPASI (Makanan Pendamping ASI) adalah momen penting dalam perkembangan bayi. MPASI tidak hanya menjadi sumber nutrisi tambahan, tetapi juga membantu bayi mengenal berbagai rasa dan tekstur makanan. Dalam artikel ini, kami akan berbagi resep MPASI sederhana yang mudah dibuat di rumah, sehat, dan pastinya disukai si kecil.

Tips Sebelum Memulai MPASI

Kesalahan Umum dalam Wawancara Kerja yang Harus Kamu Hindari!

Sebelum mulai membuat MPASI, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan:

1.    Konsultasikan dengan dokter anak sebelum memulai MPASI, biasanya dimulai saat bayi berusia 6 bulan.

Angka Kemiskinan Indonesia Turun Menjadi 8,57% Tetapi Maluku-Papua dan Pulau Jawa Masih Jadi Tantangan Besar!

2.    Pastikan bahan makanan segar dan berkualitas untuk menjaga nutrisi dan rasa.

3.    Gunakan peralatan masak khusus bayi, seperti blender atau food processor, agar tekstur sesuai dengan usia bayi.

Ini Hari Terbaik untuk Lamar Pekerjaan, Peluangnya Baik!

4.    Perhatikan kebersihan selama proses pembuatan, termasuk mencuci tangan dan alat masak.

Resep MPASI Sederhana

1.    Pure Wortel dan Kentang

Bahan-bahan:

·       1 buah wortel berukuran sedang

·       ½ buah kentang

·       Air secukupnya

Cara membuat:

1.    Kupas dan potong wortel serta kentang menjadi ukuran kecil.

2.    Kukus keduanya selama 10-15 menit hingga empuk.

3.    Haluskan menggunakan blender atau saringan hingga teksturnya lembut.

4.    Tambahkan sedikit air matang jika terlalu kental.

2.    Bubur Ayam dengan Sayuran

Bahan-bahan:

·       2 sdm beras putih

·       50 gram daging ayam tanpa lemak

·       1 lembar daun bayam

·       Air secukupnya

Cara membuat:

1.    Cuci beras, lalu masak dengan air hingga menjadi bubur.

2.    Tambahkan daging ayam yang sudah dicincang halus saat bubur setengah matang.

3.    Masukkan daun bayam cincang menjelang matang, lalu aduk rata.

4.    Haluskan bubur dengan blender sesuai tekstur yang diinginkan.

3.    Puree Pisang dan Alpukat

Bahan-bahan:

·       ½ buah pisang matang

·       ¼ buah alpukat matang

Cara membuat:

1.    Kupas dan potong pisang serta alpukat.

2.    Haluskan dengan garpu hingga teksturnya lembut.

3.    Sajkan langusng tanpa tambahan gula atau garam.

Keuntungan Membuat MPASI Sendiri

1.    Nutrisi lebih terjamin: Anda dapat memilih bahan-bahan terbaik untuk bayi.

2.    Hemat biaya: Membuat sendiri MPASI lebih ekonomis dibandingkan membeli produk instan.

3.    Menyesuaikan kebutuhan bayi: Anda dapat mengatur tekstur dan rasa sesuai perkembangan bayi.