Teh Tawar vs Teh Manis: Mana yang Lebih Sehat?
- Pexels: @Ahmed Aqtai
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Teh berasal dari daun tanaman Camellia sinensis. Minuman yang populer dengan kandungan antioksidan dan kafein ini telah dikonsumsi selama ribuan tahun di seluruh penjuru dunia. Dua cara penyajian yang sering digunakan yaitu teh tawar dan teh manis. Lantas mana yang lebih baik?
Beberapa peneliti telah membuktikan manfaat mengonsumsi teh diantaranya :
1. Meningkatkan Kinerja Otak
Kandungan kafein yang terdapat di dalam teh membantu meningkatkan fokus dan mencegah rasa kantuk dengan memblokir senyawa adenosin. Selain itu teh tawar mengandung L-theanine yang berperan dalam meningkatkan ketenangan serta fokus.
2. Mengurangi Risiko Kanker
Teh membantu mengurangi risiko kanker karena memiliki senyawa antioksidan seperti katekin dan flavonoid yang berperan melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel. Senyawa ini bersifat anti inflamasi dan anti karsinogenik yang mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.