4 Langkah Simpan Bawang Putih dengan Benar, Gak Bakal Busuk!

Ilustrasi bawang putih, baik yang masih utuh, siung, atau yang sudah
Sumber :
  • freepik: @jcomp

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi–Bawang putih adalah bumbu dapur serbaguna yang sering digunakan dalam berbagai masakan. Namun, jika tidak disimpan dengan benar, bawang putih bisa cepat busuk atau berkecambah.

Simak Khasiat Daun Kemangi Dan Efeknya

Jangan khawatir, ada tips jitu untuk simpan bawang putih dengan benar. Melamsir Real Simple, brrikut adalah panduan lengkap untuk menyimpan bawang putih agar tetap segar dan tahan lama. 

1. Pilih Bawang Putih yang Segar dan Berkualitas

Langkah pertama adalah memilih bawang putih yang masih segar dan berkualitas baik. Saat berbelanja, pilih umbi bawang putih yang keras dan kulitnya masih kencang.

Mochi Isi Cokelat, Kenyal dan Lezat!

Hindari bawang putih yang terasa lunak karena itu pertanda sudah tidak segar. Meskipun bawang putih yang sudah dikupas atau diparut terlihat praktis, sebaiknya hindari produk tersebut karena biasanya mengandung bahan pengawet. 

2. Simpan Bawang Putih Utuh di Tempat yang Tepat

Bawang putih utuh sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Misalnya, bisa meletakkannya di dalam keranjang di meja dapur (jauh dari sinar matahari).

Mengenal Terapi Bekam Dan Manfaatnya

Suhu yang ideal untuk menyimpan bawang putih adalah sejuk, bukan dingin, jadi hindari menyimpannya di kulkas kecuali berencana menggunakannya dalam beberapa hari. 

3. Menyimpan Siung Bawang Putih yang Belum Dikupas

Jika mengambil beberapa siung bawang putih lebih dari yang dibutuhkan, jangan khawatir! Simpan saja siung yang belum dikupas tersebut bersama dengan umbi bawang putih lainnya. Pastikan siung-siung tersebut tidak terkena sinar matahari langsung agar tetap segar. 

Jika siung bawang putih mulai berkecambah, kamu tetap bisa menggunakannya. Namun, pastikan untuk memotong bagian tunas hijau karena bisa memberikan rasa pahit yang memengaruhi cita rasa bawang putih. 

4. Menyimpan Siung Bawang Putih yang Sudah Dikupas

Kulit bawang putih berfungsi sebagai lapisan pelindung alami, jadi siung yang sudah dikupas akan lebih cepat busuk dibandingkan yang masih utuh. Untuk menyimpan siung bawang putih yang sudah dikupas, letakkan dalam wadah kedap udara (seperti toples atau kantong plastik) dan simpan di kulkas.

Hal yang sama berlaku untuk bawang putih yang sudah dicincang. Gunakan bawang putih yang sudah dikupas atau dicincang dalam waktu 2-3 hari untuk menghindari pembusukan. 

Dengan mengikuti tips di atas, kamu bisa menyimpan bawang putih dengan cara yang benar dan menghindari pembusukan. Selamat mencoba!