Resep Tamagoyaki Jepang, Cara Praktis Tanpa Mirin

Ilustrasi tamagoyaki, makanan khas Jepang dari telur.
Sumber :
  • Freepik: @lifeforstock

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Tamagoyaki, telur dadar gulung khas Jepang, adalah hidangan yang terlihat mengesankan namun sebenarnya cukup mudah dibuat. Kunci kelezatannya terletak pada perpaduan rasa manis dan gurih yang pas, serta teksturnya yang berlapis-lapis. 

10 Masker Alami untuk Memutihkan Kulit, Bahannya Mudah

Jangan khawatir, tamagoyaki khas Jepang bisa dibuat tanpa menggunakan mirin. Bagaimana caranya? Melansir the kitchn, berikut resep dan bahannya.

Bahan-Bahan Tamagoyaki

 * Telur Ayam

Kata "tamago" sendiri berarti telur dalam bahasa Jepang. Resep ini menggunakan enam butir telur untuk menghasilkan banyak lapisan.

6 Panduan Lengkap Rahasia Kulit Glass Skin Korea Impian

Kamu bisa menggunakan lebih sedikit, misalnya tiga butir, jika ingin proses menggulung yang lebih singkat.

 * Gula Pasir

Gula pasir menggantikan peran mirin untuk memberikan rasa manis yang seimbang pada tamagoyaki.

 * Hondashi

Resep Telur Ceplok Kecap Sederhana, Lauk Andalan Anak Kos!

Hondashi adalah bumbu bubuk yang instan mengubah air menjadi dashi, kaldu dasar yang umum digunakan dalam masakan Jepang. Dashi tradisional dibuat dengan kombu (rumput laut kering) dan katsuobushi (serutan ikan bonito kering).  Menggunakan sedikit hondashi akan mempersingkat proses pembuatan dashi dari awal.

 * Minyak Wijen Sangrai

Setetes minyak wijen sangrai akan menambah aroma nutty yang khas. Bahan ini opsional, bisa dihilangkan jika kamu tidak memilikinya.

Cara Membuat Tamagoyaki yang Menggugah Seler

 * Siapkan Campuran Telur

Campurkan semua bahan dalam wadah atau gelas ukur. Kocok hingga rata.

 * Saring Campuran Telur (Opsional)

Meluangkan beberapa menit untuk menyaring campuran telur akan menghasilkan tamagoyaki yang lebih halus dan seragam tanpa bagian putih telur yang menggumpal. Namun, jika terburu-buru, langkah ini bisa dilewati.

 * Masak Lapisan Tipis Telur

Tuang sedikit campuran telur ke dalam wajan anti lengket atau wajan tamagoyaki. Cukup untuk menutupi permukaan wajan. Jangan terlalu banyak agar lapisan pertama tidak terlalu tebal.

 * Gulung dan Ulangi

Saat telur sudah setengah matang (sekitar 80%), gulung perlahan menggunakan dua spatula atau sumpit. Usahakan untuk menjaga bentuk gulungan, baik menggunakan wajan persegi maupun wajan biasa. Ulangi proses ini hingga adonan telur habis.

 * Dinginkan, Iris, Dan Sajikan

Jangan langsung memotong tamagoyaki yang baru matang. Biarkan dingin agar bentuknya lebih kokoh dan lapisan-lapisannya. Setelah dingin, baru bisa diiris dan disajikan.

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati tamagoyaki lezat dan otentik di rumah, bahkan tanpa mirin. Selamat mencoba!