Ayam Bakar Bumbu Kacang: Nikmatnya Bikin Nagih!

Ayam bakar bumbu kacang
Sumber :
  • YT: @devinahermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa sih yang nggak suka ayam bakar? Apalagi kalau bumbunya meresap sempurna dan bikin nagih. Nah, kali ini kita akan coba resep ayam bakar bumbu kacang yang super lezat. Dijamin, kamu bakalan ketagihan!

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

Untuk Ayam:

  • 700 gram paha ayam fillet (bagian paha ayam tanpa tulang itu lho)
  • ½ sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh bubuk paprika (boleh skip kalau nggak suka pedas)
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh penyedap rasa (kaldu bubuk juga boleh)
  • 2 sendok makan santan

Untuk Bumbu Kacang:

  • 75 gram kacang tanah
  • 75 gram kacang mede
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 30 gram gula merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan santan
  • 3 cm kencur (boleh skip kalau nggak suka rasa kencur)
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera pedasnya ya)
  • 500 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu jamur

Pelengkap:

  • Timun kyuri, iris tipis
  • Jeruk limau, peras
  • Cabai rawit, iris (buat yang suka pedas)
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat:

  1. Marinasi Ayam: Campurkan semua bahan marinasi dengan ayam. Aduk rata sampai semua bagian ayam terbaluri bumbu. Diamkan minimal 1 jam di kulkas agar bumbu meresap sempurna.
  2. Haluskan Bumbu Kacang: Blender kacang tanah dan kacang mede sampai halus. Kemudian, blender lagi bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kencur sampai halus.
  3. Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus tadi sampai harum. Masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, daun jeruk, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih dan mengental.
  4. Panggang Ayam: Panggang ayam yang sudah dimarinasi sampai matang. Jangan lupa bolak-balik agar matang merata.
  5. Sajikan: Sajikan ayam bakar dengan siraman bumbu kacang. Tambahkan irisan timun, perasan jeruk limau, dan cabai rawit sesuai selera. Nikmati bersama nasi putih hangat.

Tips:

  • Kalau nggak punya oven, kamu bisa bakar ayam di teflon atau panggangan.
  • Untuk rasa yang lebih nikmat, kamu bisa tambahkan sedikit kecap manis saat menumis bumbu kacang.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera kamu ya.
Rahasia Kulit Glowing: 3 Scrub Wajah dari Tomat yang Wajib Kamu Coba!

Gampang banget kan? Dijamin, ayam bakar buatan kamu akan jadi favorit keluarga. Selamat mencoba!