Mengenal Kombucha, Minuman Fermentasi yang Kaya Manfaat

Kombucha, minuman fermentasi yang terbuat dari air teh manis dan SCOBY
Sumber :
  • Freepik @freepik

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kombucha merupakan minuman kuno yang kini tengah naik daun. Minuman ini dibuat dari teh yang difermentasi dengan bantuan ragi dan bakteri. Kombucha memiliki rasa yang unik, yaitu perpaduan antara asam, manis, dan sedikit bersoda. Selain rasanya yang menyegarkan, kombucha juga dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Jangan Nonton The Witch Kalau Gak Mau Penasaran! Ini 3 Alasannya

SCOBY adalah campuran istimewa antara bakteri dan ragi

Photo :
  • Freepik @freepik

Kombucha terbuat dari teh, gula, serta campuran istimewa antara bakteri dan ragi yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). SCOBY inilah yang berperan penting dalam proses fermentasi, mengubah teh manis menjadi minuman probiotik yang kaya akan nutrisi. Mari kita telusuri lebih dalam mengenai kombucha dan SCOBY, mulai dari sejarah, manfaat kesehatan, hingga cara pembuatan dan tips mengonsumsinya.

Kandungan Gizi Kombucha

Rekomendasi Drakor Romantis: 10 Kisah Cinta yang Bikin Meleleh!

Kandungan gizi kombucha bervariasi tergantung pada jenis teh yang digunakan, lama fermentasi, dan bahan tambahan lainnya. Namun, secara umum, kombucha mengandung beberapa nutrisi penting, seperti:

1. Probiotik: Bakteri baik yang berperan penting untuk kesehatan pencernaan.

Buat Pecinta Thriller: 5 Drama Korea yang Bikin Jantung Berdebar!

2. Antioksidan: Senyawa yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Halaman Selanjutnya
img_title