Makanan Tradisional Tape Singkong yang Kaya Manfaat
- https://www.astronauts.id/blog/tutorial-lengkap-membuat-tape-singkong-anti-gagal-dijamin-enak/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Tape singkong adalah makanan tradisional yang cara pembuatannya di fermentasi dengan ragi. Tekstur dari singkong yang sudah di fermentasi ini menjadi lembut, memiliki rasa manis dan beraroma khas. Proses fermentasi pada singkong juga dapat menghilangkan zat beracun dari singkong mentah, yaitu sianida. Selain terkenal sebagai camilan, tape singkong kaya manfaat bagi kesehatan, diantaranya :
1. Meningkatkan imunitas dan kadar kolesterol
Asam laktat pada tape singkong dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi kadar kolesterol dan menangkal radikal bebas.
2. Mencegah anemia
Mikroorganisme yang memproduksi vitamin B12 sangat penting untuk mendukung produksi sel darah merah dan mencegah penyakit anemia.
3. Menguatkan fungsi otot
Kandungan thiamin dalam tape singkong berfungsi meningkatkan sistem otot serta neuron manusia.
4. Melancarkan pencernaan
Pro biotik dalam tape singkong mampu meningkatkan sistem kerja pencernaan dan mencegah sembelit.
5. Mencegah hipertensi dan kardiovasko
Kandungan kaliumnya dapat mengontrol tekanan darah, menjaga detak jantung serta pembuluh darah agar tetap bersih.
6. Sebagai anti inflamasi dan obat jerawat
Selain memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, tape singkong bermanfaat sebagai anti inflamasi dan dijadikan sebagai alternatif untuk menghilangkan jerawat pada kulit wajah serta badan.
7. Sebagai sumber karbohidrat yang baik
Karbohidrat kompleks pada tape singkong mampu memberikan energi ke tubuh.
8. Menghangatkan tubuh
Proses fermentasi tape singkong menghasilkan kadar alkohol yang rendah. Sehingga ada rasa hangat saat mengonsumsinya.
Jika ingin mencapai manfaat tersebut, konsumsilah tape singkong dengan jumlah yang tepat. Untuk mencapai kondisi tubuh yang lebih sehat.