Pangsit & Kumis Naga: Cemilan Frozen Super Praktis untuk Ramadhan!

Pangsit kukus simpel dan nikmat
Sumber :
  • https://www.pexels.com/id-id/foto/makanan-lezat-pangsit-masakan-asia-8836166/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Menjelang bulan Ramadhan, menyiapkan stok frozen food bisa jadi solusi praktis agar tidak repot saat sahur atau berbuka. Salah satu pilihan cemilan enak dan mudah dibuat adalah Pangsit dan Kumis Naga. Teksturnya yang lembut dan gurih, bisa dinikmati dengan cara dikukus atau digoreng agar lebih renyah. Yuk, kita buat sendiri di rumah!

Bahan-Bahan

Terungkap! Ini Rahasia Rengginang yang Awet Berbulan-bulan

Bahan A:

  • 500 g fillet dada campur paha ayam
  • 250 g udang
  • 3 butir bawang putih, diparut
  • 3 buah bawang merah, diiris dan digoreng
  • 1 putih telur

Bahan B (Seasoning):

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 50 g tapioka
Guampang! Ini Resep Es Teler Creamy Viral 2025, Pas untuk Buka Puasa atau Jualan Takjil

Bahan C:

  • 1 pack kulit pangsit

Bahan D:

  • 1 batang bawang daun, iris halus
Cara Menulis CV yang Menarik agar Mudah Dilirik HRD

Bahan E:

  • 1 buah wortel (100 g), potong kotak kecil

Cara Membuat

  1. Siapkan Bahan
    Potong kecil fillet ayam dan kupas udang. Sisihkan. Siapkan bahan lainnya, wortel dipotong kotak kecil dan bawang daun diiris halus.
  2. Proses Adonan
    Masukkan semua bahan A ke dalam chopper, proses hingga halus. Tambahkan bahan B, lalu proses lagi hingga tercampur rata.
  3. Bagi Adonan
    Bagi adonan menjadi dua bagian:
  • Campurkan satu bagian dengan bawang daun (bahan D) untuk isian pangsit.
  • Campurkan bagian lainnya dengan wortel (bahan E) untuk isian Kumis Naga.
  • Membuat Pangsit
    Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan bawang daun. Lipat membentuk segitiga dan rekatkan dengan sisa adonan. Satukan kedua ujung segitiga, lalu susun dalam saringan kukusan yang sudah dioles minyak agar tidak lengket.
  • Membuat Kumis Naga
    Potong kulit pangsit memanjang sekitar 1/2 cm. Ambil 1 sdm adonan wortel, bentuk bulat, lalu gulingkan ke dalam potongan kulit pangsit hingga menyerupai kumis naga.
  • Mengukus Adonan
    Susun semua adonan dalam dandang kukusan. Olesi permukaan kulit dengan minyak agar tetap lembut. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
  • Penyimpanan dan Penyajian
    Untuk stok frozen food, tunggu hingga dingin, lalu kemas dalam wadah tertutup dan simpan di freezer (tahan hingga 1 bulan). Jika ingin disajikan kriuk, cukup goreng sebelum dihidangkan atau kukus kembali untuk versi yang lebih lembut.
  • Tips Agar Hasil Lebih Enak!

    • Gunakan ayam campuran dada dan paha agar tekstur lebih juicy.
    • Jangan lupa mengoles minyak pada pangsit sebelum dikukus supaya tidak lengket.
    • Jika ingin versi lebih sehat, bisa dikukus tanpa digoreng.

    Mudah, kan? Dengan stok Pangsit dan Kumis Naga ini, buka puasa atau sahur jadi lebih praktis dan nikmat. Selamat mencoba!