Tips Jitu Membuat Daging Cepat Empuk dan Sempurna
Jumat, 28 Februari 2025 - 17:06 WIB
Sumber :
- Freepik: @freepik
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Daging yang empuk dan lezat tentu menjadi idaman setiap orang. Namun, seringkali kita mengalami kesulitan dalam membuat daging menjadi empuk sempurna. Jangan khawatir, berikut adalah beberapa tips jitu yang bisa Anda coba:
1. Pilih Potongan Daging yang Tepat
- Setiap potongan daging memiliki karakteristik yang berbeda. Beberapa potongan daging, seperti tenderloin atau sirloin, secara alami lebih empuk daripada potongan lainnya.
- Untuk masakan yang membutuhkan daging yang sangat empuk, pilihlah potongan daging yang memiliki sedikit jaringan ikat.
2. Teknik Memotong Daging
- Potong daging melawan seratnya. Hal ini akan memutus jaringan ikat dan membuat daging lebih mudah empuk.
- Potongan daging yang lebih kecil juga akan lebih cepat empuk.
3. Marinasi Daging
- Marinasi adalah proses merendam daging dalam campuran bumbu dan cairan. Marinasi tidak hanya memberikan rasa yang lebih kaya, tetapi juga membantu memecah jaringan ikat dan membuat daging lebih empuk.
- Bahan-bahan marinasi yang efektif antara lain:
- Bahan Asam: Jeruk nipis, cuka, atau nanas mengandung enzim yang dapat memecah protein dalam daging.
- Bahan yang mengandung Enzim: Buah nanas, daun pepaya, atau jahe.
- Susu atau yogurt: dapat membantu melembutkan daging.
Halaman Selanjutnya
4. Teknik Memasak yang Tepat