Nasi Uduk Komplit Istimewa: Resep Lauk Pauk Melimpah, Dijamin Puas!
- Instagram: nanamomeve
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Nasi uduk adalah salah satu hidangan khas Betawi yang sangat populer di Indonesia. Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah ini memiliki rasa yang gurih dan aroma yang harum. Nasi uduk biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, seperti ayam goreng, telur balado, tempe orek, bihun goreng, dan sambal. Artikel ini akan membagikan resep nasi uduk komplit dengan lauk pauk yang melimpah, dijamin bikin kenyang dan puas!
Resep Nasi Uduk dan Lauk Pauknya
Berikut adalah resep nasi uduk komplit yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-Bahan Nasi Uduk:
Nasi Uduk:
500 gram beras, cuci bersih
750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt garam
Ayam Goreng:
1 ekor ayam, potong-potong
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri)
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Telur Balado:
6 butir telur, rebus, kupas
Bumbu halus (cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat)
Garam, gula merah secukupnya
Tempe Orek:
1 papan tempe, potong dadu kecil, goreng kering
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri)
Kecap manis, garam, gula merah secukupnya
Bihun Goreng:
1 bungkus bihun, seduh air panas, tiriskan
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri)
Sayuran (wortel, kol, sawi)
Kecap manis, garam, merica secukupnya
Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
Cabai rawit (sesuai selera)
Bawang putih
Gula merah, garam, air asam jawa secukupnya
Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk
Timun, iris
Cara Membuat Nasi Uduk dan Lauk Pauknya:
Masak Nasi Uduk: Masak beras dengan santan, daun salam, serai, lengkuas, dan garam dalam rice cooker atau panci hingga matang.
Masak Ayam Goreng: Ungkep ayam dengan bumbu halus hingga empuk. Goreng hingga kecokelatan.
Masak Telur Balado: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur rebus, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap.
Masak Tempe Orek: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe goreng, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap.
Masak Bihun Goreng: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sayuran, masak hingga layu. Tambahkan bihun, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
Buat Sambal Kacang: Haluskan semua bahan sambal.
Sajikan: Tata nasi uduk di piring. Tambahkan ayam goreng, telur balado, tempe orek, bihun goreng, dan sambal kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk dan irisan timun.
Tips Membuat Nasi Uduk Lebih Enak:
Gunakan Beras Pulen: Beras pulen akan menghasilkan nasi uduk yang lebih legit.
Gunakan Santan Kental: Santan kental akan membuat nasi uduk lebih gurih dan beraroma.
Aduk Nasi Saat Dimasak: Aduk nasi sesekali saat dimasak agar tidak gosong dan matang merata.
Nasi uduk komplit adalah hidangan istimewa yang cocok disajikan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan nasi uduk komplit dengan lauk pauk yang melimpah untuk keluarga tercinta. Dijamin, nasi uduk buatan Anda akan menjadi favorit semua orang! Selamat mencoba!