Buka Puasa Makin Meriah! 5 Resep Takjil Kekinian yang Viral dan Mudah Dibuat

Ilustrasi Puding Regal Cokelat
Sumber :
  • Instagram: jktfoodbang

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Takjil adalah hidangan yang identik dengan bulan Ramadan. Setelah seharian menahan lapar dan haus, menyantap takjil saat berbuka puasa terasa sangat nikmat dan menyegarkan. Selain kolak pisang dan es buah yang sudah mainstream, ada banyak kreasi takjil kekinian yang sedang viral dan mudah dibuat di rumah. Jika Anda bosan dengan takjil yang itu-itu saja, artikel ini adalah untuk Anda! Berikut adalah lima resep takjil kekinian yang viral dan mudah dibuat, dijamin bikin buka puasa Anda semakin meriah.

Puasa Bukan Berarti Berat Badan Naik! Tips Jitu Jaga Berat Badan Ideal di Bulan Ramadan

5 Resep Takjil Kekinian yang Viral

Dessert Box Tanpa Oven:

Bahan:

Lapar Mata Saat Buka Puasa? Kendalikan dengan Cara Cerdas Ini!

Biskuit Marie Regal, hancurkan

Margarin cair

Lebaran Tanpa Oven? Bisa! Resep Kue Kering Praktis, Lezatnya Nagih

Whipping cream bubuk, kocok dengan air es hingga kaku

Susu kental manis

Cokelat batang, lelehkan

Topping sesuai selera (keju parut, cokelat serut, buah-buahan)

Cara Membuat:

Campurkan remah biskuit Marie Regal dengan margarin cair, aduk rata.

Tata remah biskuit di dasar kotak dessert.

Tambahkan lapisan whipping cream, lalu siram dengan cokelat leleh.

Ulangi lapisan hingga kotak dessert penuh.

Beri topping sesuai selera.

Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.

Es Jelly Susu:

Bahan:

1 bungkus jelly bubuk (rasa sesuai selera)

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Susu cair full cream

Es batu

Cara Membuat:

Masak jelly sesuai petunjuk kemasan.

Setelah jelly dingin dan mengeras, potong-potong kotak.

Tata jelly dalam gelas, tambahkan es batu dan susu cair.

Es Lumut:

Bahan:

1 bungkus agar-agar bubuk plain

1 bungkus jelly bubuk (rasa dan warna sesuai selera)

Gula pasir secukupnya

Air secukupnya

Susu kental manis

Es batu

Cara Membuat:

Campurkan agar-agar bubuk, jelly bubuk, gula pasir, dan air dalam panci. Aduk rata.

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

Tuangkan adonan ke dalam wadah berisi es batu. Aduk cepat hingga adonan membentuk seperti lumut.

Sajikan dengan susu kental manis.

Bola-Bola Susu (Bolu Susu):

Bahan:

Roti tawar tanpa kulit, potong dadu

Susu kental manis

Susu bubuk

Keju parut (opsional)

Cara Membuat:

Campurkan potongan roti tawar dengan susu kental manis, aduk rata hingga roti menjadi lembek.

Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

Gulingkan bola-bola susu dalam susu bubuk.

Taburi dengan keju parut (jika suka).

Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.

Bubur Sumsum Candil:

Bahan Candil:

200 gram tepung ketan

50 gram tepung tapioka

1/2 sdt garam

Air hangat secukupnya

Pewarna makanan (opsional)

Bahan Bubur Sumsum: (lihat resep bubur sumsum di artikel sebelumnya)

Kuah Kinca:

200 gram gula merah, sisir

100 ml air

1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat:

Buat Candil: Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.

Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan (jika pakai).

Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

Rebus candil dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Buat Kuah Kinca: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.

Sajikan: Tata bubur sumsum dalam mangkuk. Tambahkan candil dan siram dengan kuah kinca.

 

Membuat takjil kekinian sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan menyenangkan, bukan? Dengan resep-resep di atas, Anda bisa menyajikan hidangan buka puasa yang berbeda dari biasanya, dan pastinya lebih sehat dan hemat. Dijamin, takjil buatan Anda akan menjadi favorit keluarga dan teman-teman! Selamat mencoba dan selamat menjalankan ibadah puasa!