Buka Puasa Makin Meriah! 5 Resep Takjil Kekinian yang Viral dan Mudah Dibuat
- Instagram: jktfoodbang
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Takjil adalah hidangan yang identik dengan bulan Ramadan. Setelah seharian menahan lapar dan haus, menyantap takjil saat berbuka puasa terasa sangat nikmat dan menyegarkan. Selain kolak pisang dan es buah yang sudah mainstream, ada banyak kreasi takjil kekinian yang sedang viral dan mudah dibuat di rumah. Jika Anda bosan dengan takjil yang itu-itu saja, artikel ini adalah untuk Anda! Berikut adalah lima resep takjil kekinian yang viral dan mudah dibuat, dijamin bikin buka puasa Anda semakin meriah.
5 Resep Takjil Kekinian yang Viral
Dessert Box Tanpa Oven:
Bahan:
Biskuit Marie Regal, hancurkan
Margarin cair
Whipping cream bubuk, kocok dengan air es hingga kaku
Susu kental manis
Cokelat batang, lelehkan
Topping sesuai selera (keju parut, cokelat serut, buah-buahan)
Cara Membuat:
Campurkan remah biskuit Marie Regal dengan margarin cair, aduk rata.
Tata remah biskuit di dasar kotak dessert.
Tambahkan lapisan whipping cream, lalu siram dengan cokelat leleh.
Ulangi lapisan hingga kotak dessert penuh.
Beri topping sesuai selera.
Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Es Jelly Susu:
Bahan:
1 bungkus jelly bubuk (rasa sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Susu cair full cream
Es batu
Cara Membuat:
Masak jelly sesuai petunjuk kemasan.
Setelah jelly dingin dan mengeras, potong-potong kotak.
Tata jelly dalam gelas, tambahkan es batu dan susu cair.
Es Lumut:
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk plain
1 bungkus jelly bubuk (rasa dan warna sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Susu kental manis
Es batu
Cara Membuat:
Campurkan agar-agar bubuk, jelly bubuk, gula pasir, dan air dalam panci. Aduk rata.
Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
Tuangkan adonan ke dalam wadah berisi es batu. Aduk cepat hingga adonan membentuk seperti lumut.
Sajikan dengan susu kental manis.
Bola-Bola Susu (Bolu Susu):
Bahan:
Roti tawar tanpa kulit, potong dadu
Susu kental manis
Susu bubuk
Keju parut (opsional)
Cara Membuat:
Campurkan potongan roti tawar dengan susu kental manis, aduk rata hingga roti menjadi lembek.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
Gulingkan bola-bola susu dalam susu bubuk.
Taburi dengan keju parut (jika suka).
Dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
Bubur Sumsum Candil:
Bahan Candil:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
Air hangat secukupnya
Pewarna makanan (opsional)
Bahan Bubur Sumsum: (lihat resep bubur sumsum di artikel sebelumnya)
Kuah Kinca:
200 gram gula merah, sisir
100 ml air
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat:
Buat Candil: Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan (jika pakai).
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
Rebus candil dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Buat Kuah Kinca: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
Sajikan: Tata bubur sumsum dalam mangkuk. Tambahkan candil dan siram dengan kuah kinca.
Membuat takjil kekinian sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan menyenangkan, bukan? Dengan resep-resep di atas, Anda bisa menyajikan hidangan buka puasa yang berbeda dari biasanya, dan pastinya lebih sehat dan hemat. Dijamin, takjil buatan Anda akan menjadi favorit keluarga dan teman-teman! Selamat mencoba dan selamat menjalankan ibadah puasa!