Rahasia Nasi Goreng Solaria Ala Devina Hermawan! Bikin Sendiri di Rumah, Yuk!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa yang tak kenal Nasi Goreng Solaria? Hidangan ikonik yang selalu jadi favorit di restoran Solaria ini punya cita rasa khas yang bikin nagih. Nah, daripada harus selalu keluar rumah, kenapa tidak coba bikin sendiri? Kabar baiknya, resep Nasi Goreng Solaria ini tidak serumit yang dibayangkan, lho! Seperti yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, artikel ini akan memandu Anda, langkah demi langkah, untuk menciptakan kelezatan Nasi Goreng Solaria versi rumahan yang tak kalah enaknya. Siap-siap untuk memanjakan lidah keluarga dengan hidangan istimewa!
Resep Nasi Goreng Solaria (untuk 2 porsi)
Bahan bumbu halus:
75 gr bawang putih
60 gr bawang merah
7 pcs udang kupas
3 batang daun bawang (bagian putih)
Bahan lainnya:
4 sdm saus tiram
3 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm margarin
¾ sdt merica
100 ml minyak
Bahan nasi goreng:
400 gr nasi putih
2 butir telur
4 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah
2 buah baso ikan
2 batang daun bawang (bagian hijau)
50 gr ayam paha filet (marinasi dengan 1/8 sdt garam + 1/8 sdt merica + ½ sdt maizena)
2 sdm minyak
2-3 sdm bumbu halus
½ sdt gula pasir
½ sdt penyedap
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
Acar Timun
Cara membuat:
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun bawang bagian putih dan udang ke dalam blender, haluskan hingga halus
2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, aduk rata kemudian masukkan merica, tumis di api sedang kecil hingga wangi
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen, tumis sesaat lalu masukkan margarin, aduk rata
4. Masukkan bumbu ke dalam toples anti panas atau wadah lain yang tertutup
5. Iris cabai merah, cabai rawit, sisa daun bawang, baso ikan dan ayam filet
6. Marinasi ayam dengan garam, merica dan tepung maizena, aduk rata
7. Panaskan sedikit minyak, masukkan telur, tumis sesaat kemudian masukkan ayam dan baso ikan, tumis hingga matang
8. Masukkkan nasi, cabai merah, daun bawang, bumbu dasar, gula pasir, penyedap dan kecap manis, masak sesaat
9. Nasi goreng siap disajikan
Tips Sukses Membuat Nasi Goreng Solaria:
Gunakan nasi yang sudah dingin (sebaiknya nasi sisa semalam) agar teksturnya lebih pera dan tidak lembek saat dimasak.
Pastikan bumbu halus benar-benar matang saat ditumis agar aroma dan rasanya keluar maksimal.
Jangan ragu menyesuaikan jumlah cabai sesuai selera pedas Anda.
Jika tidak ada baso ikan, bisa diganti dengan baso sapi atau sosis.
Membuat Nasi Goreng Solaria sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan? Dengan resep ini, Anda bisa menghadirkan kelezatan hidangan restoran di meja makan Anda kapan saja. Resep Nasi Goreng Solaria ini juga bisa menjadi ide jualan yang menarik, lho! Jangan lupa untuk membagikan pengalaman Anda mencoba resep ini dan berkreasi dengan menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera. Selamat mencoba!