Resep Bistik Ayam Krispi ala Devina Hermawan: Renyah di Luar, Lembut di Dalam!

Ilustrasi Bistik Ayam ala Devina Hermawan
Sumber :
  • Youtube: Devina Hermawan

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bistik ayam biasanya identik dengan daging sapi, tapi bagaimana kalau kita coba versi ayam yang tak kalah lezat? Resep Bistik Ayam Krispi ala chef Devina Hermawan ini menawarkan sensasi renyah di luar dan lembut di dalam, dengan saus gurih yang menggugah selera. Cocok untuk hidangan keluarga atau acara spesial, resep ini juga mudah diikuti, bahkan untuk pemula. Yuk, siapkan bahan-bahannya dan mulai memasak!

Resep Bistik Ayam Krispi (untuk 2 porsi)

Resep Mie Setan ala Devina Hermawan: Pedasnya Nampol, Bikin Ketagihan!

Ini dia resep Bistik Ayam Krispi yang praktis dan dijamin bikin ketagihan. Perhatikan setiap langkahnya agar hasilnya sempurna!

Bahan marinasi:

2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit

Resep Ayam Goreng 5 Bahan ala Devina Hermawan: Super Simpel, Hasilnya Juara, Keluarga Pasti Suka!

1 siung bawang putih halus

1 sdt air jahe

Gampang Banget! Beef Pepper Rice ala Devina Hermawan, Cuma Pakai Rice Cooker!

½ sdm Lee Kum Kee Kecap Asin

1 sdm maizena

1 sdt gula pasir

⅛ sdt merica

½ sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis kering:

10 sdm tepung terigu protein sedang

10 sdm maizena

2 sdt baking powder, opsional

1 sdm kaldu bubuk

½ sdt merica

Bahan pelapis basah:

6 sdm pelapis kering

1 butir telur

3-4 sdm air

Bahan saus:

2 sdm mentega

½ buah bawang bombai, cincang

2 siung bawang putih, cincang

½ sdt Lee Kum Kee Minyak Wijen

2 sdm Lee Kum Kee Saus Tiram

2 sdm saus tomat

3 sdm kecap inggris

½ sdt gula

½ sdt kaldu ayam

350 ml air

1 sdt maizena

Pelengkap:

Kentang, rebus

Buncis, rebus, potong

Wortel, rebus, potong

Langkah:

Keringkan ayam dengan tisu, tutup ayam dengan baking paper atau plastik lalu pipihkan dengan cara di pukul-pukul menggunakan rolling pin atau benda tumpul

Marinasi ayam dengan bawang putih halus, air jahe, Lee Kum Kee Kecap Asin, merica, gula pasir, kaldu bubuk, dan maizena, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan minimal 15 menit

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi kemudian tambahkan kecap inggris, saus tomat, Lee Kum Kee Saus Tiram, Lee Kum Kee Minyak Wijen, mentega, dan air, aduk rata

Tambahkan kaldu ayam dan gula, pindahkan ke dalam wadah lalu blender saus hingga halus

Masak kembali lalu tambahkan larutan maizena, masak sesaat

Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata

Di mangkuk terpisah, masukkan sedikit campuran tepung kering, telur, dan air, aduk rata

Celupkan ayam ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung basah dan terakhir ke dalam tepung kering

Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan

Untuk kentang potong kentang sesuai selera lalu campurkan sisa adonan basah dengan sedikit tepung kering dan air hingga adonan sedikit cair, aduk rata

Celupkan kentang ke dalam tepung kering dan tepung basah kemudian goreng hingga matang, tiriskan

Bistik ayam siap disajikan dengan pelengkap

Tips agar Bistik Ayam Krispi Lebih Istimewa:

Gunakan paha ayam fillet agar hasilnya lebih juicy.

Pipihkan ayam agar matang merata dan bumbu lebih meresap.

Jangan terlalu lama menggoreng ayam agar tidak kering.

Sajikan bistik ayam selagi hangat agar tetap renyah.

Resep Bistik Ayam Krispi ala Devina Hermawan ini adalah pilihan tepat untuk Anda yang ingin menikmati hidangan ala restoran di rumah. Dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan tekstur yang renyah, bistik ayam ini pasti disukai seluruh anggota keluarga. Jangan lupa sajikan dengan pelengkap dan saus yang lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!