Resep Chicken Nugget ala Devina Hermawan: Lebih Sehat, Enak Buat Stok!
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Chicken nugget adalah camilan favorit segala usia, terutama anak-anak. Tapi, seringkali kita khawatir dengan kandungan bahan tambahan pada nugget kemasan. Nah, resep Chicken Nugget ala chef Devina Hermawan ini bisa jadi solusi! Selain lebih sehat karena buatan sendiri, resep ini juga menghasilkan nugget yang enak, juicy, dan crispy. Cocok untuk camilan, lauk, atau bahkan bekal. Yuk, buat stok nugget di rumah!
Resep Chicken Nugget (untuk 30 pcs)
Berikut resep Chicken Nugget yang bisa Anda coba. Bahan-bahannya mudah didapatkan, dan cara membuatnya pun tidak sulit. Perhatikan langkah-langkahnya, ya!
Bahan Minyak Bawang:
3 sdm minyak
4 siung bawang merah, iris
Bahan Adonan Nugget:
300 gr paha ayam fillet, potong
150 gr dada ayam fillet, potong
2 lembar / 40 gr roti tawar
50 ml susu
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2½ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
8 cm batang seledri
2 siung bawang putih, cincang
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
Bahan Pelapis Kering:
40 gr tepung terigu
40 gr bubble crumb
50 gr tepung roti putih
Bahan Pelapis Basah:
5 sdm tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
⅛ sdt merica
1 butir telur
60 ml air
Pelengkap:
Saus sambal
Cara Membuat:
Untuk minyak bawang, panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dengan api sedang hingga kecokelatan. Sisihkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas.
Buang pinggiran roti tawar lalu suwir-suwir dan siram dengan susu.
Iris halus batang seledri.
Siapkan food processor, masukkan paha ayam fillet, dada ayam fillet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, pala bubuk, batang seledri, bawang putih, dan minyak bawang merah. Haluskan hingga lengket.
Masukkan roti, telur, tepung sagu, dan baking powder, haluskan kembali hingga rata.
Masukkan sebagian adonan nugget ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan di atas panci kukusan yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper.
Kukus selama 15 menit, angkat dan biarkan dingin.
Untuk pelapis basah, siapkan mangkuk lalu masukkan tepung terigu, garam, merica, telur, dan air, aduk rata.
Ambil adonan nugget mentah, balurkan ke dalam tepung terigu sambil dibentuk kemudian celupkan ke adonan pelapis basah. Terakhir balurkan dengan bubble crumb.
Untuk nugget yang sudah dikukus, celupkan nugget ke tepung kering lalu ke adonan pelapis basah kemudian balurkan dengan tepung roti.
Goreng nugget dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
Chicken nugget siap disajikan.
Tips agar Chicken Nugget Lebih Istimewa:
Gunakan campuran paha dan dada ayam agar nugget lebih juicy dan tidak kering.
Jangan terlalu lama mengukus nugget agar tidak keras.
Anda bisa menyimpan nugget yang sudah dikukus di dalam freezer sebagai stok.
Selain digoreng, nugget juga bisa dipanggang atau dimasak dengan air fryer.
Resep Chicken Nugget ala Devina Hermawan ini adalah cara yang tepat untuk menyajikan camilan sehat dan enak untuk keluarga. Dengan membuat nugget sendiri, Anda bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan dan memastikan kualitasnya. Selain itu, resep ini juga ekonomis karena bisa menghasilkan banyak nugget. Selamat mencoba dan semoga berhasil!