Resep Rendang Lezat Tanpa Santan, Sehat dan Bebas Kolesterol!

Resep rendang tanpa santan
Sumber :
  • https://pin.it/eaffHecty

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Rendang, hidangan ikonik Indonesia, terkenal dengan cita rasa gurih dan kaya rempahnya. Namun, kandungan santan yang melimpah seringkali menjadi kekhawatiran bagi mereka yang peduli dengan kadar kolesterol. Jangan khawatir, Anda tetap bisa menikmati kelezatan rendang tanpa rasa bersalah dengan resep rendang tanpa santan yang sehat dan bebas kolesterol ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak, potong dadu
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat

  1. Rebus daging: Rebus daging sapi dengan air hingga empuk. Angkat daging, saring kaldunya, dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masak rendang: Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Tuang kaldu daging secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan daging semakin empuk.
  4. Masak hingga kering: Masak rendang dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Koreksi rasa dengan garam dan gula. Masak terus hingga rendang berwarna cokelat kehitaman dan bumbu benar-benar kering.
  5. Sajikan: Rendang tanpa santan siap disajikan dengan nasi hangat.

Tips tambahan

  • Untuk mendapatkan rasa gurih alami, Anda bisa menambahkan 1-2 sendok makan fiber creme yang rendah lemak.
  • Jika Anda ingin rendang yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Untuk proses memasak rendang, memang dibutuhkan waktu yang cukup lama, agar daging benar benar empuk, dan bumbu meresap sempurna.
  • Usahakan, untuk menggunakan api kecil saat proses memasak rendang, agar rendang tidak gosong.
Tips Membuat Sayur Bayam Bening, Menu Simpel yang Bikin Tubuh Kuat Saat Puasa

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati rendang yang lezat dan sehat tanpa perlu khawatir dengan kolesterol. Selamat mencoba!