Bikin Lo Mai Gai Seenak Resto Dimsum? Bisa! Ini Resep Rahasia ala Devina Hermawan
- Youtube: Devina Hermawan
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa bilang bikin Lo Mai Gai, hidangan ketan ayam ala resto dimsum itu susah? Dengan resep dari Devina Hermawan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Hasilnya dijamin kenyal, gurih, lembut, dan pastinya bikin nagih! Banyuwangi.viva.co.id menghadirkan resep Lo Mai Gai anti-gagal ini khusus untuk Anda.
Resep Lo Mai Gai ala Devina Hermawan (untuk 10 porsi)
Bahan nasi:
500 gr beras ketan putih, cuci bersih
600 ml air
½ sdm ebi kering
4 buah jamur shitake kering
2 lembar daun pandan
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap asin
Bahan marinasi ayam:
300 gr paha ayam filet
½ sdt jahe parut
½ sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm tapioka
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk ngohiong
1/8 sdt merica
½ sdt kaldu jamur
1 sdt kecap asin hitam
40 ml minyak
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Bahan lainnya:
lapchiong ayam
chili oil (opsional)
cabai rawit hijau (opsional)
Cara membuat:
Di dalam rice cooker, masukkan beras ketan, air, ebi kering, jamur shitake kering dan daun pandan, masak hingga matang
Potong-potong ayam kemudian marinasi dengan jahe parut, kecap asin, saus tiram, tapioka, minyak wijen, gula pasir, bubuk ngohiong, merica dan kaldu jamur, aduk rata
Tambahkan kecap asin hitam, aduk rata. Sisihkan jamur dan daun pandan pada nasi lalu potong-potong jamur
Cincang halus bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi
Masukkan ayam, tumis sesaat kemudian masukkan jamur, masak beberapa saat
Masukkan kecap asin, kaldu jamur dan gula pasir ke dalam nasi, aduk rata kemudian iris miring lapchiong ayam
Di dalam aluminium cup, susun lapchiong, tumisan ayam, dan nasi ketan. Tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 15-20 menit
Siapkan daun teratai kering yang sudah direndam air kemudian gunting menjadi beberapa bagian
Susun nasi ketan, topping ayam, lapchiong ayam, cabai rawit hijau dan nasi ketan, bungkus dan ikat. Kukus selama 15-20 menit
Lo mai gai siap disajikan
Lo Mai Gai ini tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki tampilan yang cantik dan menggugah selera. Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan utama, camilan, atau bahkan untuk acara spesial. Jangan lupa tambahkan chili oil atau irisan cabai rawit hijau untuk sensasi pedas yang lebih mantap. Selamat mencoba!