Cara Membuat Serabi Kuah Kinca Tanpa Cetakan

Serabi Kuah Kinca, sajian manis untuk berbuka puasa khas Sunda
Sumber :
  • x.com/@aanrofik

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Saat adzan maghrib berkumandang, ada satu momen sakral yang selalu dirindukan: berbuka puasa dengan camilan manis yang hangat. Kalau biasanya kolak atau es campur jadi andalan, kali ini ada satu rekomendasi yang dijamin bikin nostalgia masa kecil langsung menyeruak, Serabi Kuah Kinca.

5 Drama Korea dengan Aksi Brutal yang Wajib Ditonton

Kelembutan serabi yang kenyal, berpadu dengan gurih-manisnya kuah kinca gula merah, menciptakan kombinasi rasa yang sederhana tapi ngangenin. Serabi ini bukan sekadar makanan, tapi juga potongan memori tentang jajanan pasar di masa kecil yang kini hadir di tengah kehangatan Ramadhan.

Resep Serabi Kuah Kinca

Bahan-bahan (Untuk 4 Orang)

Sinopsis When Life Gives You Tangerines: Drakor Baru IU dan Park Bo Gum

1. Bahan Serabi

150 gr tepung terigu

Top 3 Drama Korea yang Harus Ditonton di Tahun 2025

50 gr tepung beras

30 gr gula pasir

1 butir telur

250 ml santan

1 sdt baking powder

½ sdt ragi instan (fermipan)

½ sdt garam

2. Bahan Kuah Kinca:

350 ml santan

100 gr gula merah

½ sdt garam

1 lembar daun pandan (simpulkan)

1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat

1. Siapkan Adonan Serabi

Campur semua bahan kering (kecuali garam), lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan halus tanpa gumpalan, lalu saring agar lebih mulus.

2. Fermentasi Adonan

Tutup adonan dan diamkan selama 1 jam agar raginya bekerja, menciptakan serabi yang empuk dan berpori cantik.

3. Panggang Serabi

Setelah 1 jam, aduk adonan dan tambahkan garam. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang satu sendok sayur adonan ke tengah teflon. Kunci keberhasilannya: jangan goyang teflon supaya serabi tetap bulat sempurna.

Saat serabi mulai berpori, tutup teflon sebentar agar matang merata. Angkat dan ulangi sampai adonan habis.

4. Buat Kuah Kinca

Masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam di api kecil. Aduk terus supaya santan nggak pecah. Setelah gula larut, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan kuah. Aduk rata, angkat, dan sisihkan.

Yuk, hidupkan lagi tradisi manis ini di Ramadan tahun ini. Bikin serabi kuah kinca tanpa cetakan sendiri, sajikan hangat buat keluarga, dan biarkan rasa sederhana ini menghangatkan hati.