Resep Segar Pat Bingsoo Dessert Khas Korea Selatan, Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa
- https://www.freepik.com/free-photo/vi
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Varian menu berbuka puasa bisa kita nikmati dari negara ginseng, Korea Selatan. Dessert segar dengan paduan buah ditambah es serut akan menambah nikmatnya buka puasa. Yes, Pat Bingsoo, dessert khas Korea ini bisa jadi pilihan menarik untuk berbuka. Yang menjadi ciri khas Pat Bingsoo adalah bentukan es serut dan perpaduan kacang merahnya. Pat Bingsoo ikutan popular di Indonesia semenjak Korean wave memasuki Indonesia. Drama Korea sering menampilkan scene menikmati jajanan dessert pat bingsoo dengan berbagai macam topping.
Patbingsoo ini mulai ada semenjak Dinasti Joseon, yaitu sekitar tahun 1392. Awal mulanya, mereka mengonsumsi es serut ini dengan kacang merah, tteok atau kue beras khas Korea, dan bubuk kacang di atasnya. Seletah itu, dessert ini berkembang ketika Korea Selatan dijajah Jepang dari tahun 1910 sampai 1945. Yang awalnya sederhana, berubah menjadi makanan pencuci mulut dengan topping yang variatif seperti, yogurt, susu kental manis, potongan buah, es krim, sereal, sirup dan whipped cream.
Kali ini, kita akan berbagi resep Pat Bingsoo, dengan berbagai macam topping, yang pastinya akan terasa segar dan enak kala dinikmati. Bahan bahan yang dipakai juga mudah. Cara membuatnya begitu juga, semoga buka puasa kali ini terasa segar ya!
1. Resep Pat Bingsoo Kacang Merah
Bahan-Bahan
· 250 Gram Kacang Merah
· 80 Gram Gula
· 100 Gram Strawberry
· 1 Buah Pisang Matang Berukuran Sedang (sesuai keinginan)
· 100 Gram Melon
· 100 Gram Mangga
· 200 Gram Agar-agar Potong
· 5 Sdm Susu Kental Manis
· 2 Sdm Santan
· 2 Lembar Daun Mint (Optional)
· Air Secukupnya
· Es Batu Secukupnya
Cara Pembuatan
· Bahan utama dari dessert asal Korea Selatan ini adalah kacang merah. Untuk itu pertama cuci bersih kacang merah dan masak hingga matang dengan gula hingga empuk.
· Siapkan mangkuk, masukan jelly, buah-buahan, daun mint dan kacang merah. Kemudian masukan es batu dan susu kental manis dan santan. Untuk susu kental manis dapat disesuaikan sesuai selera. Untuk santan juga optional untuk membuat rasa lebih gurih dan creamy.
2. Pat Bing Soo Mangga
Bahan-bahan:
· 1/2 buah mangga matang
· 150 ml susu UHT full cream
· Susu kental manis
Cara membuat patbingsu mangga:
· Bekukan susu.
· Kupas 1/2 mangga, lalu sisakan sedikit. Potong dadu kecil mangga sisa untuk toping di atas es serut.
· Blender sisa mangga lainnya sampai lembut lalu sisihkan
· Blender susu beku menjadi lembut.
· Ambil gelas / mangkuk saji tuang jus mangga.
· Tambahkan es susu yg sudah diblender.
· Tambahkan potongan dadu mangga.
· Tambahkan susu kental manis dan topping lainnya sesuai selera.
· Bingsoo siap di santap.