7 Cara Menyimpan Daging Rendang yang Benar, Dijamin Awet 2 Minggu

masakan rendang yang identik saat lebaran
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/B64JQXOBIh0/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiRendang, hidangan khas Indonesia yang kaya rempah, sudah menjadi menu wajib saat Lebaran Idul Fitri. Selain rasanya yang lezat, rendang juga dikenal tahan lama jika disimpan dengan benar.

5 Cara Mengemas Rendang Agar Tahan Lama dan Tidak Bleber, Wajib Tahu Saat Lebaran!

Nah, agar rendangmu bisa awet hingga dua minggu, simak tips berikut ini!

1. Memasak Rendang dengan Benar  

Langkah pertama untuk memastikan rendang awet adalah memasaknya dengan tepat. Gunakan daging sapi berkualitas, pilih potongan yang sedikit berlemak agar hasilnya empuk. Marinasi daging dengan bumbu selama beberapa jam sebelum dimasak agar bumbu meresap sempurna. Proses memasaknya pun harus sabar: gunakan api kecil dan aduk secara berkala selama 3-4 jam hingga santan mengering dan bumbu meresap sempurna.  

2. Dinginkan Rendang Sebelum Disimpan  

5 Cara Menyimpan Daging Sapi Tanpa Kulkas, Kunci Awet Tahan Lama untuk Persiapan Rendang Lebaran

Setelah matang, jangan langsung menyimpan rendang. Biarkan dingin terlebih dahulu pada suhu ruangan hingga uap panasnya hilang. Bagi rendang ke dalam porsi kecil agar proses pendinginan lebih cepat dan merata. Menyimpan rendang saat masih panas bisa memicu pertumbuhan bakteri, lho!  

3. Simpan di Kulkas dengan Wadah Kedap Udara  

Halaman Selanjutnya
img_title