Tomyum : Sup Asam Pedas Khas Thailand Dengan Bahan Lokal Ala Chef Devina Hermawan
- Tangkap layar YT @devinahermawan
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Tomyum merupakan makanan khas negara Thailand, yang identik dengan rasa pedas, gurih, asam. Dalam channel youtube Chef Devina, berbagi resep Tomyum yang 100% memakai bahan lokal. Yuk simak bahan dan caranya.
Bumbu halus :
· 12 siung Bawang merah
· 8 siung Bawang putih
· 10 buah Cabai kering (rendam dengan air panas)
· 8 buah Cabai Keriting merah
· 2 saset Terasi
· 2 batang Serai (iris)
· 4cm Lengkuas (iris)
· Minyak secukupnya
· Air secukupnya
Bahan aromatik :
· 2 batang Serai (geprek)
· 50 gram Lengkuas (iris)
· 10 lembar Daun jeruk purut
· 6 batang Daun ketumbar
Bahan isian :
· 500 gram Udang
· 100 gram Jamur grey oyster (suwir)
· 200 gram Jamur merang (potong)
· 100 ml Air perasan jeruk nipis
· 200-250 ml Susu evaporasi
· 1 buah Tomat (potong)
· 15 buah Cabai rawit merah
· 4 sdm Kecap ikan
· 1 sdt Garam
· 7 sdm Gula
· 2 sdt Penyedap/ kaldu bubuk
· 2 lt Air
Cara memasaknya :
1. Kupas udang dari kotoran dan kulitnya. Cuci hingga bersih.
2. Selanjutnya, membuat kaldu dengan menumis kulit udang dan tambahkan air masak hingga 10 menit
3. Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu, masukan bawang putih, bawang merah , terasi, cabai, sedikit minyak dan air.
4. Kemudian tumis bumbu halus sampai matang.
5. Kaldu yang sudah siap, pisahkan kulit udang. Lalu masukan serai dan lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk, tomat dan bumbu halus.
6. Masukan kecap ikan, gula, garam, penyedap, cabai rawit dan air perasan jeruk nipis. Masak hingga 3-5 menit.
7. Jika kaldu dirasa kurang air, tambahkan air secara bertahap.
8. Lalu masukan udang dan daun ketumbar, masak selama 30 menit.
9. Setelah itu, matikan api dan masukan susu evaporasi. Aduk hingga merata
10. Tomyum siap disajikan.