Tomyum : Sup Asam Pedas Khas Thailand Dengan Bahan Lokal Ala Chef Devina Hermawan

Tomyum : Sup Asam Pedas Khas Thailand
Sumber :
  • Tangkap layar YT @devinahermawan

Kuliner, VIVA BanyuwangiTomyum merupakan makanan khas negara Thailand, yang identik dengan rasa pedas, gurih, asam. Dalam channel youtube Chef  Devina, berbagi resep Tomyum yang 100% memakai bahan lokal. Yuk simak bahan dan caranya.

Resep Jus Anggur yang Enak dan Tidak Memabukkan

Bumbu halus :

·       12 siung Bawang merah

Resep Ayam Katsu yang Enak dan Renyah

·       8 siung Bawang putih

·       10 buah Cabai kering (rendam dengan air panas)

4 Makanan Khas Papua Barat yang Rasanya Menggiurkan

·       8 buah Cabai Keriting merah

·       2 saset Terasi

·       2 batang Serai (iris)

·       4cm Lengkuas (iris)

·       Minyak secukupnya

·       Air secukupnya

Bahan aromatik :

·       2 batang Serai (geprek)

·       50 gram Lengkuas (iris)

·       10 lembar Daun jeruk purut

·       6 batang Daun ketumbar

Bahan isian :

·       500 gram Udang

·       100 gram Jamur grey oyster (suwir)

·       200 gram Jamur merang (potong)

·       100 ml Air perasan jeruk nipis

·       200-250 ml Susu evaporasi

·       1 buah Tomat (potong)

·       15 buah Cabai rawit merah

·       4 sdm Kecap ikan

·       1 sdt Garam

·       7 sdm Gula

·       2 sdt Penyedap/ kaldu bubuk

·       2 lt Air

Cara memasaknya :

1.      Kupas udang dari kotoran dan kulitnya. Cuci hingga bersih.

2.      Selanjutnya, membuat kaldu dengan menumis kulit udang  dan tambahkan air masak hingga 10 menit

3.      Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu, masukan bawang putih, bawang merah , terasi, cabai, sedikit minyak dan air.

4.      Kemudian tumis bumbu halus sampai matang.

5.      Kaldu yang sudah siap, pisahkan kulit udang. Lalu masukan serai dan lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk, tomat dan bumbu halus.

6.      Masukan kecap ikan, gula, garam, penyedap, cabai rawit dan air perasan jeruk nipis. Masak hingga 3-5 menit.

7.      Jika kaldu dirasa kurang air, tambahkan air secara bertahap.

8.      Lalu masukan udang dan daun ketumbar, masak selama 30 menit.

9.      Setelah itu, matikan api dan masukan susu evaporasi. Aduk hingga merata

10. Tomyum siap disajikan.