Resep Opor Ayam Kuning yang Wajib Kamu Cobain!
- https://www.youtube.com/watch?v=AMegomagooQ
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Opor ayam kuning adalah salah satu makanan yang memiliki rasa yang gurih. Makanan ini biasanya dikonsumsi saat momen Lebaran. Opor ayam terkadang disajikan dengan nasi maupun ketupat.
Cara pembuatan opor ayam biasanya menggunakan banyak bumbu. Kamu bisa membelinya di supermarket, mini market atau pasar. Bahan-bahan tersebutlah yang harus kamu pilih secara tepat supaya rasa opor ayamnya nikmat.
Artikel ini akan membahas lebih jauh bahan dan cara pembuatan opor ayam kuning. Mau tahu seperti apa cara-caranya? Berikut pembahasan seputar resep opor ayam kuning yang wajib kamu cobain.
Bahan
- 1 ekor ayam
- ½ jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- ¾ sdt lada putih butir
- 2 sdm minyak
- 650 ml air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 600 ml santan
- 20 gr gula merah
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt penyedap
Cara Membuat
1. Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, aduk rata.
2. Diamkan ayam selama sekitar setengah jam.
3. Siapkan blender, masukkan ketumbar, kunyit, lada putih butir, air dan minyak.
4. Blender hingga permukaannya merata dan halus.
5. Siapkan panci, tumis bawang merah yang diiris hingga wanginya terasa.
6. Masukkan bumbu halus yang sudah diblender tadi, masak hingga minyaknya keluar.
7. Masukkan serai dan lengkuas yang telah digeprek ke panci.
8. Jangan lupa masukkan daun salam dan daun jeruk untuk ditumis.
9. Masukkan ayam, lalu tumis sesaat.
10. Masukkan air dan santan, aduk rata.
11. Taburi garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan gula merah.
12. Masak hingga matang.
Sekian informasi seputar resep opor ayam kuning yang wajib kamu cobain! Semoga informasinya mudah dipahami, ya.