Tanpa Kulkas! Tips Penyimpanan Tahu Lebih Awet Berhari-Hari

Tanpa Kulkas! Tips Penyimpanan Tahu Lebih Awet Berhari-Hari
Sumber :
  • http://www.freepik.com/@jcomp

Kuliner, VIVA BanyuwangiBahan lauk pauk yang berbahan dasar kedelai satu ini merupakan pilihan bagi ibu-ibu untuk persediaan makanan. Selain harganya yang murah, tahu dijual dimana-mana. Sehingga sangat terjangkau untuk mendapatkannya.

Resep Bubur Ayam yang Rasanya Enak dan Mengenyangkan

Namun tahu memiliki sifat mudah basi apabila tidak dilakukan penyimpanan yang tepat. Terlebih bagi yang tidak mempunyai kulkas.

Berikut tips menyimpan tahu agar awet beberapa hari tanpa kulkas, tanpa kehilangan kesegarannya :

Lezat dan Murah Meriah! Sayur Jantung Pisang Kuah Santan, Menu Rumahan Penuh Cita Rasa Tradisional

1.      Rendam dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih, akan menghambat pertumbuhan bakteri pada tahu. Dan ganti setiap harinya, agar air tidak keruh dan menyebabkan tahu menjadi keras.

Sambal Pete Udang, Pedas Gurihnya Bikin Ketagihan! Ini Resep Praktisnya

2.      Rendam dengan air garam

Tahu yang direndam dengan air asin akan memiliki sifat lebih awet. Air garam akan memberikan kesegaran pada tahu 10-14 hari. Selain itu juga menghambat bakteri untuk tumbuh di tahu, dan menjadikan tahu cepat basi.

3.      Rendam dengan air dingin

Merendam tahu dengan air dingin, merupakan cara bagi beberapa orang yang tidak memiliki kulkas. Karena, suhu dingin pada air tersebut mampu mengawetkan tahu lebih lama. Dan sebaiknya simpan tahu dalam wadah kedap udara.

4.      Rebus tahu sebelum disimpan

Cuci tahu terlebih dahulu dan rebus sebentar. Guna membunuh bakteri yang  dapat mempercepat pembusukan.

5.      Menggunakan cuka

Dengan menambahkan cuka sedikit pada air rendaman tahu, juga dapat memperlambat pertumbuhan bakteri pada tahu.