Tanpa Kulkas! Tips Penyimpanan Tahu Lebih Awet Berhari-Hari
- http://www.freepik.com/@jcomp
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bahan lauk pauk yang berbahan dasar kedelai satu ini merupakan pilihan bagi ibu-ibu untuk persediaan makanan. Selain harganya yang murah, tahu dijual dimana-mana. Sehingga sangat terjangkau untuk mendapatkannya.
Namun tahu memiliki sifat mudah basi apabila tidak dilakukan penyimpanan yang tepat. Terlebih bagi yang tidak mempunyai kulkas.
Berikut tips menyimpan tahu agar awet beberapa hari tanpa kulkas, tanpa kehilangan kesegarannya :
1. Rendam dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih, akan menghambat pertumbuhan bakteri pada tahu. Dan ganti setiap harinya, agar air tidak keruh dan menyebabkan tahu menjadi keras.
2. Rendam dengan air garam
Tahu yang direndam dengan air asin akan memiliki sifat lebih awet. Air garam akan memberikan kesegaran pada tahu 10-14 hari. Selain itu juga menghambat bakteri untuk tumbuh di tahu, dan menjadikan tahu cepat basi.
3. Rendam dengan air dingin
Merendam tahu dengan air dingin, merupakan cara bagi beberapa orang yang tidak memiliki kulkas. Karena, suhu dingin pada air tersebut mampu mengawetkan tahu lebih lama. Dan sebaiknya simpan tahu dalam wadah kedap udara.
4. Rebus tahu sebelum disimpan
Cuci tahu terlebih dahulu dan rebus sebentar. Guna membunuh bakteri yang dapat mempercepat pembusukan.
5. Menggunakan cuka
Dengan menambahkan cuka sedikit pada air rendaman tahu, juga dapat memperlambat pertumbuhan bakteri pada tahu.