Duel Hijau Matcha Versus Teh Hijau, Ini Perbedaannya!
- https://unsplash.com/photos/green-plant-in-white-ceramic-mug-beside-brown-wooden-brush-t2kAfymBHGY
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Kamu pasti sering menemukan di restoran atau kafe, minuman matcha dan minuman teh hijau. Dan pasti kamu selalu bertanya “Matcha versus teh hijau, bedanya apa?” dan pada umumnya para penjual yang belum mengenal keduanya akan menjawab, “sebenarnya sama saja”. Apakah benar?
Sebenarnya, keduanya berasal dari satu tanaman yang sama Camellia sinensis. Perbedaan nyata dapat dilihat dari tampilannya. Biasanya teh hijau berbentuk daun teh kering dan disimpan dalam kantong, sedangkan matcha berbentuk bubuk halus dari teh hijau. Apakah ada perbedaan lain? Ini perbedaan matcha versus teh hijau, kamu harus baca duel hijau ini!
1. Cara Produksi Matcha Versus Teh Hijau
Teh hijau ditanam di bawah sinar matahari hingga masa panen. Setelah dipanen, daun teh dipanaskan dengan metode yang berbeda-beda sesuai dengan jenis tehnya seperti dikukus atau dipanaskan pada wajan. Daun teh dipanaskan untuk mencegah oksidasi dan berwarna kecokelatan. Kemudian, daun digulung dan dikeringkan.
Berbeda dengan matcha, proses produksi matcha dilakukan secara tertutup dan teduh selama beberapa minggu terakhir masa panen. Setelah panen, daun yang masih muda dan segar dihilangkan urat dan batangnya, lalu digiling menjadi bubuk halus yang berwarna hijau.
2. Perbedaan Rasa dan Warna Matcha Versus Teh Hijau
Walaupun berasal dari tanaman yang sama, karena metode produksi keduanya berbeda sehingga menghasilkan rasa yang berbeda. Teh hijau yang telah diseduh dengan air panas akan menghasilkan air bening berwarna hijau kekuningan hingga cokelat muda dan memiliki rasa seperti rumput atau tanah dan meninggalkan rasa sepat pada mulut. Rasa teh hijau juga sangat ringan dan menyegarkan.