Segarnya Es Dawet Siwalan, Minuman Khas Jawa Timur Cocok untuk Buka Puasa

Es dawet siwalan, menu takjil manis dan menyegarkan
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/resep/13236137-es-dawet-siwalan-buah-lontar-khas-gresik-w-fiber-creme

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Berbuka puasa memang cocoknya dengan yang manis dan segar. Salah satu takjil yang tak boleh dilewatkan adalah es dawet siwalan.

Makanan khas daerah pesisir Jawa Timur ini menawarkan perpaduan rasa manis, gurih, dan segar yang bisa menghilangkan dahaga dengan seketika.

Berbeda dengan es dawet biasanya yang berisi cendol, es dawet siwalan berisi buah siwalan, buah dari pohon lontar yang manis dan kenyal. Ditambah dengan manisnya gula merah dan gurihnya santan, setiap tegukan es ini memberikan sensasi legit yang penuh kesegaran.

Mau coba membuat es dawet siwalan juga? Simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

3 buah siwalan (boleh lebih atau sesuai selera)

Es batu secukupnya

Sirup gula merah:

120 gram gula merah

3 sendok makan gula pasir

Air secukupnya

Larutan santan:

65 ml santan (boleh menggunakan santan instan)

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

Air secukupnya

Cara Membuat

1.       Kupas kulit buah siwalan dan cuci sampai bersih.

2.       Potong berbentuk dadu kecil atau sesuai selera.

3.       Buat sirup gula merah. Panaskan air secukupnya lalu tambahkan gula merah dan gula pasir.

4.       Masak hingga sirup agak mengental.

5.       Buat larutan santan. Masak campuran air, santan, garam, dan daun pandan.

6.       Masak hingga mendidih lalu dinginkan. Jangan lupa untuk terus mengaduk santan agar tidak pecah.

7.       Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya, potongan buah siwalan, sirup gula merah, dan larutan santan.

8.       Es dawet siwalan siap disajikan.

Membuat es dawet simpalan sangat praktis dan mudah. Kamu bisa menyajikannya sebagai takjil berbuka untuk keluarga atau bahkan dijadikan ide jualan. Jangan ragu untuk mencoba resep ini dan rasakan kenikmatannya!