Resep dan Cara Buat Masakan Mangut Lele, Sajian Khas Yogyakarta

Resep mangut lele khas Yogyakarta yang berlimpah rempah
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/317855686208541851/

Kuliner, VIVA BanyuwangiBosan dengan lele goreng terus? Coba olah ikan lele menjadi masakan berkuah yuk! Mangut lele merupakan salah satu masakan khas Yogyakarta dengan lele sebagai bahan baku utamanya yang diolah dengan kuah santan.

Makanan yang satu ini kaya akan rasa rempah-rempah, sehingga tak heran banyak yang mngidolakan mangut lele terutama saat berkunjung ke kota Yogyakarta. Namun, kamu tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, karena kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Yuk langsung coba buat dengan resep mangut lele di bawah ini!

Resep Mangut Lele

Bahan-bahan:

·     ½ kg ikan lele

·     Bumbu marinasi instan

·     2 ruas jari lengkuas, digeprek

·     2 lembar daun salam

·     1 batang sereh, digeprek

·     3 lembar daun jeruk

·     Cabai rawit merah dan hijau secukupnya (atau sesuai selera)

·     1 bungkus santan (sekitar 65 ml)

·     Gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya

·     Minyak goreng dan air

Bumbu halus:

·     3 siung bawang putih

·     5 siung bawang merah

·     2 butir kemiri, sangrai

·     4 buah cabai besar

·     1 sdt biji ketumbar

·     2 ruas jari kencur

·     2 ruas jari kunyit

Cara Membuat

1.    Bersihkan ikan lele. Jika sudah, baluri dengan bumbu marinasi, diamkan selama kurang lebih 15 menit.

2.    Goreng ikan lele dalam minyak panas hingga matang. (Ikan lele boleh dipanggang atau diasap sesuai resep aslinya) Sisihkan.

3.    Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak panas sampai aromanya harum. Jika sudah harum, masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam.

4.    Tumis sebentar bumbu sampai matang, kemudian tuang air, santan, dan cabai rawait. Aduk rata kuah mangut.

5.    Bumbui kuah dengan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya.

6.    Masukkan ikan lele ke dalam kuah mangut, masak sebentar hingga bumbu dirasa meresap ke dalam daging.

7.    Mangut Lele Khas Yogyakarta siap disajikan!

Itu tadi resep mangut lele, masakan khas dari Yogyakarta yang unik dan pastinya bikin penasaran. Yuk coba masak juga, agar masakan lele kamu naik level.