Resep Otak-Otak Ikan Daun Pisang yang Lezat, Gurih dan Manis di Setiap Gigitan
- YT: @devina hermawan
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Jelajahi dunia kuliner Indonesia dengan membuat otak-otak ikan daun pisang. Hidangan ini sangat populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah. Namun, membuat otak-otak sendiri akan memberikan kepuasan tersendiri. Rasakan sensasi mengunyah otak-otak yang lembut dan gurih, dipadukan dengan sedikit manisnya santan. Berikut adalah resep otak-otak ikan daun pisang.
Bahan-bahan
1. 500 gram daging ikan tenggiri atau kakap, haluskan
2. 100 ml santan kental
3. 1 butir telur
4. 3 siung bawang putih, haluskan
5. 1 ruas jahe, memarkan
6. 1 lembar daun jeruk, sobek-sobek
7. 1 batang serai, memarkan
8. Garam secukupnya
9. Gula pasir secukupnya
10. Merica bubuk secukupnya
11. Tepung tapioka secukupnya
12. Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Otak-otak Daun Pisang
1. Campurkan semua bahan: Dalam wadah, campurkan daging ikan, santan, telur, bawang putih halus, jahe, daun jeruk, serai, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
2. Tambahkan tepung tapioka: Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan mudah dibentuk. Jangan terlalu encer agar otak-otak tidak mudah hancur saat dikukus.
3. Bungkus dengan daun pisang: Ambil selembar daun pisang, letakkan satu sendok makan adonan di atasnya. Bentuk adonan menjadi lonjong atau sesuai selera. Lipat daun pisang dan semat dengan lidi.
4. Kukus otak-otak: Kukus otak-otak selama 20-25 menit atau hingga matang.
5. Setelah matang, angkat otak-otak dari kukusan. Sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.
6. Otak-otak ikan ini juga sangat enak bila dibakar diatas arang, untuk menambah sensasi wangi daun pisangnya
Tips Pembuatan
1. Pilih ikan segar: Ikan segar akan menghasilkan otak-otak yang lebih lezat dan bertekstur lembut.
2. Jangan terlalu banyak menambahkan air: Adonan yang terlalu encer akan membuat otak-otak mudah hancur.
3. Kukus dengan api sedang: Agar otak-otak matang sempurna dan tidak gosong.
4. Variasi rasa: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti jagung manis, wortel, atau udang untuk menambah variasi rasa.
5. Untuk rasa yang lebih gurih: Tambahkan sedikit ebi yang sudah dihaluskan pada adonan.
6. Agar lebih awet: Otak-otak yang sudah matang bisa disimpan di dalam freezer. Saat ingin dinikmati, cukup panaskan kembali dengan cara dikukus atau digoreng.