Resep Otak-Otak Ikan Daun Pisang yang Lezat, Gurih dan Manis di Setiap Gigitan

otak-otak ikan daun pisang dengan bumbu kacang yang mengoyang lidah
Sumber :
  • YT: @devina hermawan

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Jelajahi dunia kuliner Indonesia dengan membuat otak-otak ikan daun pisang. Hidangan ini sangat populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah. Namun, membuat otak-otak sendiri akan memberikan kepuasan tersendiri. Rasakan sensasi mengunyah otak-otak yang lembut dan gurih, dipadukan dengan sedikit manisnya santan. Berikut adalah resep otak-otak ikan daun pisang.

Bahan-bahan

1. 500 gram daging ikan tenggiri atau kakap, haluskan

2. 100 ml santan kental

3. 1 butir telur

4. 3 siung bawang putih, haluskan

5. 1 ruas jahe, memarkan

6. 1 lembar daun jeruk, sobek-sobek

7. 1 batang serai, memarkan

8. Garam secukupnya

9. Gula pasir secukupnya

10. Merica bubuk secukupnya

11. Tepung tapioka secukupnya

12. Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Otak-otak Daun Pisang

1. Campurkan semua bahan: Dalam wadah, campurkan daging ikan, santan, telur, bawang putih halus, jahe, daun jeruk, serai, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

2. Tambahkan tepung tapioka: Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan mudah dibentuk. Jangan terlalu encer agar otak-otak tidak mudah hancur saat dikukus.

3. Bungkus dengan daun pisang: Ambil selembar daun pisang, letakkan satu sendok makan adonan di atasnya. Bentuk adonan menjadi lonjong atau sesuai selera. Lipat daun pisang dan semat dengan lidi.

4. Kukus otak-otak: Kukus otak-otak selama 20-25 menit atau hingga matang.

5. Setelah matang, angkat otak-otak dari kukusan. Sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.

6. Otak-otak ikan ini juga sangat enak bila dibakar diatas arang, untuk menambah sensasi wangi daun pisangnya

Tips Pembuatan

1. Pilih ikan segar: Ikan segar akan menghasilkan otak-otak yang lebih lezat dan bertekstur lembut.

2. Jangan terlalu banyak menambahkan air: Adonan yang terlalu encer akan membuat otak-otak mudah hancur.

3. Kukus dengan api sedang: Agar otak-otak matang sempurna dan tidak gosong.

4. Variasi rasa: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti jagung manis, wortel, atau udang untuk menambah variasi rasa.

5. Untuk rasa yang lebih gurih: Tambahkan sedikit ebi yang sudah dihaluskan pada adonan.

6. Agar lebih awet: Otak-otak yang sudah matang bisa disimpan di dalam freezer. Saat ingin dinikmati, cukup panaskan kembali dengan cara dikukus atau digoreng.