Resep Macaroni Schotel Panggang, Menu Malam Tahun Baru, Super Creamy dan Cheesy!

Resep Macaroni Schotel Panggang, Menu Malam Tahun Baru
Sumber :
  • www.briliofood.net

Kuliner, VIVA BanyuwangiMalam Pergantian Tahun biasanya identik dengan perayaan bersama keluarga dan orang orang yang disayangi lainnya. Menu malam tahun barupun sudah dipersiapkan dari sekarang. Selain bakar bakaran yang selalu menjadi ciri khas perayaan, mungkin menu yang satu ini boleh menjadi pilihan untuk menemani serunya acara anda.

Macaroni Schotel Panggang ini merupakan menu yang berasal dari Belanda dengan isian daging dan creamy keju yang menambah lezatnya rasa. Smoky daging yang berasal dari panggangan macaroni ini menjadikan makanan ini tambah nikmat dan gurih.

Bahan

150 gram macaroni

1000 ml air

¼ sendok teh garam

5 butir telur

500 ml susu cair

1 sendok makan tepung terigu

½ bawang Bombay yang dicincang halus

1 buah paha ayam tanpa tulang, lalu dicincang halus

3 lembar smoked beef, iris panjang

Merica bubuk secukupnya

2 sendok teh pala bubuk

Margarin secukupnya untuk menumis

Bahan Saus Keju

Margarin untuk menumis

25 gram tepung terigu protein sedang

400 ml susu cair

50 gram keju cheddar parut ( kalau suka banyak keju boleh lebihkan)

½ sendok teh garam

Merica bubuk secukupnya

Pala bubuk secukupnya
30 gram keju cheddar parut untuk tabur topping (sesuai selera)

Cara membuat Macaroni Schotel Panggang

1.     Didihkan air bersama dengan garam dan minyak goreng. Masukkan macaroni dan rebus sampai matang. Setelahnya angkat lalu tiriskan

2.     Panaskan wajan, masukkan margarin kemudian tumis bawang Bombay sampai dengan harum. Lalu masukkan ayam dan smoked beef, aduk sampai terlihat berubah warna. Lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga berbutir. Setelahnya tuangkan susu cair dan kembali aduk hingga licin.

3.     Tambahkan macaroni, garam, merica dan pala bubuk. Kemudian aduk hingga merata. Koreksi rasa. Lalu angkat dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, masukkan telur dan kembali aduk merata. Tuang adonan macaroni schotel di Loyang alumunium kotak ukuran 20x20x4 cm yang telah diolesi dengan margarin.

4.     Kemudian letakkan Loyang di Loyang yang lebih besar, diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius. Panggang kurang lebih selama 40 menit.

Cara membuat Saus Keju

1.     Sambil menunggu macaroni yang dipanggang, bisa membuat saus kejunya. Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, dan aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit demi sedikit dan kemudian diaduk sampai licin, lalu masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.

2.     Tuang saus keju diatas macaroni yang sudah dipanggang, lalu tabur keju cheddar diatasnya (pilihan banyak keju sesuai selera)

3.     Oven kembali dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 30 menit sampai

Macaroni Schotel Panggang sudah siap dihidangkan, selamat menikmati bersama orang orang tersayang. Selamat tahun baru!