Mau Ikan Bakar Teflon yang Lezat? Coba Resep Ini!

Ikan bakar teflon
Sumber :
  • YT: @devinahermawan

Kuliner, VIVA BanyuwangiDevina Hermawan membagikan resep bumbu bakar serbaguna yang bisa digunakan untuk berbagai jenis daging, seperti ikan, udang, cumi, ayam, dan sapi. Bumbu ini awet disimpan di kulkas dan bisa digunakan kapan saja.

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok makan terasi
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus.
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, saus sambal, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Simpan bumbu bakar di kulkas dalam wadah tertutup.

Cara menggunakan:

  1. Lumuri daging dengan bumbu bakar.
  2. Panggang daging di atas teflon atau panggangan.
  3. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

Tips:

  • Untuk membuat ikan bakar tidak hancur, lumuri dengan putih telur dan tepung maizena sebelum dipanggang.
  • Bumbu bakar ini juga bisa digunakan untuk membuat sate, ayam bakar, atau daging panggang lainnya.

Selamat mencoba!