5 Resep dan Cara Membuat Acar, Pelengkap Sajian yang Menyegarkan
- Pinterest :@pcificpotluck.com
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Saat membeli makanan seperti sop daging, sate daging, hingga nasi goreng kita terkadang mendapatkan acar timun atau wortel. Ternyata acar tak hanya digunakan sebagai sajian pelengkap saja loh.
Mengutip dari laman hallosehat.com, acar merupakan olahan sayur fermentasi yang direndam dengan menggunakan air garam dan cuka. Sayur yang diolah umumnya seperti timun, wortel, nanas, cabai, bawang merah, dan bawang putih.
Di Indonesia, acar biasanya disajikan untuk mengurangi rasa eneg dari olahan yang mengandung daging, santan, maupun berminyak. Bahkan beberapa ibu rumah tangga suka membuat acar sendiri di rumah sebagai sajian pelengkap makanan sehari-hari juga.
Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut rangkuman 5 resep dan cara membuat acar.
1. Resep Acar Timun dan Wortel
Bahan-bahan:
· 2 buah mentimun
· 2 buah wortel
· 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
· 7 siung bawang merah
· 1 sdm cuka makan
· 1 sdm gula pasir
· ½ sdm garam
· 4 sdm air hangat