Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela, Sensasi Ala Catering!
Kamis, 6 Februari 2025 - 09:53 WIB
Sumber :
- YT: @IkaMardatillah
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Sambal goreng kentang ati ampela adalah hidangan yang tak pernah absen dalam acara hajatan atau prasmanan. Rasanya yang pedas, gurih, dan lezat selalu menjadi favorit banyak orang. Kini, Anda bisa membuat sendiri sambal goreng kentang ati ampela ala catering di rumah dengan resep berikut ini.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Ala Catering
Bahan-Bahan:
- 500 gram kentang, potong dadu
- 250 gram ati ampela ayam, rebus hingga matang, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi bakar yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan ati ampela yang sudah direbus dan dipotong-potong, aduk rata.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan dengan nasi hangat.