Resep Bika Ambon yang Lagi Viral: Ekonomis, Tanpa Mixer, Tanpa Oven!

Bika Ambon yang cantik dan bersarang
Sumber :
  • IG: @bikaambonsundarasa

Kuliner, VIVA BanyuwangiBika Ambon mendadak viral di media sosial setelah seorang content creator terkenal me-review dagangan salah satu content creator lainnya. Teksturnya yang kenyal, aromanya yang khas, dan rasa manis legit membuat banyak orang penasaran untuk mencobanya. Tak heran, resep Bika Ambon ini kini banyak dicari. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep lengkap yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan Membuat Bika Ambon

• Santan kental 320 ml (2 sachets santan instan + air)
• Serai 1 batang
• Daun jeruk 5 lembar
• Gula pasir 150 gr
• Garam ½ sdt
• Kunyit bubuk ½ sdt
• Air hangat 8 sdm (800 ml)
• Ragi instant 2 sdt (6 gr)
• Tepung tapioka 15 sdm (150 gr)
• Tepung terigu 8 sdm (80 gr)
• Telur 3 butir (kocok lepas)
• Margarin leleh 4,5 sdm (35 gr)

Cara Membuat Bika Ambon

• Siapkan panci, masukkan santan, serai, daun jeruk, gula pasir, garam, dan kunyit bubuk. Kemudian nyalakan kompor, aduk hingga mendidih dengan api kecil.
• Siapkan mangkuk, masukkan ragi instan dan air hangat, aduk hingga berbuih.
• Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata.
• Saring campuran santan dan lain-lain yang telah dimasak sebelumnya, aduk rata.
• Masukkan ragi yang telah berbuih, aduk rata, tambahkan telur yang telah dikocok lepas, aduk rata kembali, setelah itu masukkan lelehan margarin, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
• Tutup adonan menggunakan plastic wrap dan diamkan selama 1 sampai 2 jam (sampai adonan berbuih)
• Kemudian aduk adonan, dan panaskan panci untuk mengukus.
• Siapkan loyang ukuran 15×15 yang telah diolesi minyak, lalu masukkan ke dalam panci hingga loyang sedikit panas.
• Tuang adonan ke dalam loyang, masak hingga matang kurang lebih 40-50 menit dengan api sedang cenderung kecil.
• Pastikan adonan tidak menempel ke tusukan bambu ketika ditusuk. Angkat dan hidangkan.

Tips Membuat Bika Ambon

• Pastikan ragi yang digunakan aktif, agar adonan mengembang.
• Pastikan adonan santan sudah dingin sebelum dicampurkan ke adonan utama.
• Pastikan loyang dalam keadaan panas sebelum adonan dituangkan.
• Bungkus tutup panci menggunakan kain agar tidak ada uap air yang menetes ke adonan.

Nah, itu dia resep dan tips membuat Bika Ambon yang sedang viral. Dengan teksturnya yang kenyal, berpori cantik, dan aroma harum yang menggoda, tak heran kue ini begitu digemari.