Gurih dan Sedap : Simak Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba

Tahu Campur Petis yang Mengguncang Lidah
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/resep/24462044-tahu-campur-lamongan?ref=search&search_term=tahu+campur

Kuliner, VIVA BanyuwangiTahu campur, salah satu kuliner khas Jawa Timur memiliki cita rasa unik dan menggugah selera. Berasal dari Lamongan, tahu campur berhasil populer di berbagai kota di Nusantara.

Tahu campur menggabungkan beberapa bahan dalam satu sajian. Terdiri atas tahu goreng, daging sapi, lontong, tauge, selada dan kuah kaldu petis yang gurih dan kaya akan rempah.

Dalam artikel ini, Anda akan menemukan resep lengkap tahu campur mulai dari bahan hingga langkah memasaknya. Stay tune!

Bahan-bahan

700 gram daging tetelan sapi

Air secukupnya

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang daun bawang

2 ruas jari lengkuas, geprek

Garam dan gula sesuai selera

Kaldu sapi bubuk secukupnya

Minyak secukupnya

Bumbu halus :

 4 butir kemiri 

 1 sendok teh kunyit bubuk 

12 siung bawang merah 

 8  siung bawang putih 

1   sendok teh ketumbar bubuk 

2   ruas jari jahe 

1   sendok teh jinten 

Perkedel singkong :

500 gram singkong

2 siung bawang putih, haluskan

Garam secukupnya

Petis :

3 sendok makan petis udang biasa

1 sendok petis udang super

3-4 sendok makan gula merah sisir

250 ml air

Pelengkap :

Lontong

Tahu putih goreng

Tauge rebus

Kerupuk

Selada

Sambal (jika suka pedas)

Cara membuat:

1.    Rebus tetelan selama 3-5 menit, buang airnya untuk menghilangkan kotoran. Rebus kembali dengan air, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas menggunakan presto selama sekitar 30 menit hingga berdesis. 

2.    Setelah tetelan empuk, sisihkan air rebusan dan potong tetelan sesuai selera. 

3.    Tumis bumbu halus dan daun bawang dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya dan kaldu tetelan. 

4.    Masukkan tetelan, beri garam, kaldu sapi, dan gula secukupnya, lalu koreksi rasa. Sisihkan (panaskan kembali saat ingin disajikan). 

5.    Untuk perkedel singkong, parut singkong yang telah dibersihkan, campur dengan garam dan bawang putih halus. Bentuk dan goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, lalu tiriskan. 

6.    Untuk petis, rebus petis super dan petis biasa dengan air dan gula merah hingga mengental. Angkat. 

7.    Cara penyajian: Campurkan petis dan kuah tetelan sesuai selera, lalu susun lontong, tauge, selada, tahu goreng, dan perkedel singkong dalam mangkok. Siram dengan kuah. 

8.    Sajikan dengan sambal dan kerupuk. 

Ayo coba resep tahu campur ini di rumah, dan nikmati kelezatan khas Jawa Timur yang bisa Anda buat sendiri!