Resep Kentang Mustofa Super Kriuk Tahan Lama, Menu Sahur Lezat dan Praktis!

Ilustrasi kentang mustofa yang kriuk
Sumber :
  • IG: @regunancha

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sahur sering kali identik dengan hidangan yang simpel, praktis, tapi tetap harus menggugah selera. Nah, kalau kamu butuh menu sahur yang nggak ribet tapi tetap nikmat, kentang mustofa bisa jadi pilihan yang pas!

Trik Rahasia! Begini Cara Bikin Garlic Bread Super Renyah dan Gurih

Kriuknya yang tahan lama, perpaduan rasa pedas-manis yang pas, serta cara penyajian yang praktis bikin kentang mustofa cocok untuk menemani sahur, cukup padukan dengan nasi hangat dan lauk favoritmu. Kentang mustofa bisa dibuat sekaligus dalam jumlah banyak dan disimpan dalam toples. Jadi, tinggal ambil secukupnya tanpa perlu repot masak tiap sahur. Berikut cara membuat kentang mustofa!

Bahan Membuat Kentang Mustofa

• 2 kg kentang
• 2 sdt air asam jawa
• 125 gr (10 sendok makan) gula pasir
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• 8 lembar daun jeruk
• 8 siung bawang putih
• 4 buah bawang merah
• 10 buah cabe rawit
• 20 buah cabe merah keriting

Cara Membuat Kentang Mustofa

Berapa Lama Duri Ikan Hancur di Tenggorokan? Ini Penjelasan Lengkapnya

• Kupas kentang, potong tipis memanjang seperti korek api atau bisa menggunakan parutan agar lebih praktis.
• Cuci bersih kentang hingga airnya bening, tiriskan.
• Goreng kentang dalam minyak panas dengan api besar terlebih dahulu hingga kentang mulai kaku, lalu atur ke api sedang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting.
• Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
• Masukkan air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mengental, sisihkan.
• Pastikan bumbu sudah dingin kemudian campurkan ke dalam kentang yang sudah digoreng, aduk hingga merata.
• Simpan kentang mustofa dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Tips Membuat Kentang Mustofa

Halaman Selanjutnya
img_title