Resep Sambal Kacang, Teman Setia Gorengan Saat Buka Puasa!
- IG: @machiavelli.kitchen
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Di bulan Ramadan, momen berbuka puasa selalu dinanti-nantikan. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tak ada yang lebih menggoda selain sepiring gorengan hangat yang renyah. Namun, gorengan saja belum cukup tanpa pasangan sejatinya yaitu sambal kacang. Perpaduan kacang tanah yang gurih, cabai yang menggigit, dan sedikit perasan jeruk limau menciptakan sensasi rasa yang gurih, manis, pedas, dan segar dalam satu suapan. Cocok banget buat bakwan, tempe goreng, tahu isi, dan aneka gorengan lainnya. Berikut cara membuat sambal kacang!
Bahan Membuat Sambal Kacang
• 250 gram kacang tanah
• 7 buah cabe merah keriting
• 5 buah cabe rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sdm gula merah, sisir halus
• 1 sdt garam
• Air panas secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang
• Goreng atau sangrai kacang tanah, haluskan menggunakan blender, chopper, atau diulek.
• Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit hingga harum dan matang, angkat kemudian haluskan.
• Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, dan garam aduk rata.
• Tambahkan air panas secukupnya untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
• Sambal kacang siap disajikan sebagai cocolan berbagai macam gorengan.
Tips Membuat Sambal Kacang
• Kacang tanah bisa dihaluskan hingga benar-benar lembut.
• Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing.
• Jika ingin menambah rasa bisa ditambahkan dengan perasan jeruk limau.
Nah, itu dia resep sambal kacang yang bikin segala jenis gorengan makin nikmat. Yuk cobain bikin sendiri di rumah!