Resep Gabin Ubi Ungu: Camilan Jadul dengan Sentuhan Kekinian yang Bikin Nagih!
- IG: @bundiis_corner
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang gak kenal kue gabin? Camilan jadul yang renyah di luar dan lembut di dalam ini ternyata makin spesial kalau diisi dengan ubi ungu. Perpaduan biskuit gurih dan isian ubi ungu yang manis legit bikin setiap gigitan makin istimewa. Gak cuma enak, ubi ungu juga kaya nutrisi dan punya warna ungu alami yang bikin tampilannya makin cantik. Cocok banget buat teman ngopi, ngeteh, atau jadi stok camilan di rumah. Berikut resep gabin ubi ungu!
Bahan Membuat Gabin Ubi Ungu
• 350 gr ubi ungu yang sudah dikupas
• Biskuit crackers secukupnya
• 80 gr gula pasir
• 2 sdm kental manis
• 200 ml santan instan
• 2 sdm mentega atau margarin
• Garam secukupnya
• Vanili secukupnya
• 3 sdm tepung terigu
• 2 sdm air
Cara Membuat Gabin Ubi Ungu
• Kukus ubi ungu hingga empuk dan lumatkan.
• Tambahkan santan kental, air, gula, kental manis, mentega, garam, dan vanili.
• Masak adonan dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental, sisihkan.
• Simpan adonan dalam lemari es kurang lebih selama 10 menit hingga adonan ngeset atau mulai padat.
• Oleskan adonan ubi ungu ke crackers dan tumpuk dengan crackers lainnya.
• Panaskan minyak, goreng gabin ubi ungu hingga cokelat keemaskan, tiriskan.
• Gabin ubi ungu siap dihidangkan.