Resep Es Segar Nan Unik Laksamana Mengamok Menemani Berbuka Puasa Bersama Keluarga

Ilustrasi Minuman Laksamana menggugah selera berbuka puasa
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/pengguna/7687234

Kuliner, VIVA BanyuwangiMendengar Namanya, Laksamana Mengamok, didalam bayangan kita adalah nama yang cukup sangar rasanya. Nyatanya, Laksamana Mengamok adalah minuman segar yang terdiri dari buah mangga quini dan santan yang sangat nikmat jika disajikan pada cuaca yang cukup panas ini dan sebagai menu pembuka berbuka puasa.

Minuman Laksamana Mengamok terkenal di daerah Riau dan Kepulauan Riau. Seperti yang diketahui, sebelumya Kepulauan Riau adalah bagian dari provinsi Riau. Pada Tahun 2001 Kepulauan Riau berdiri sendiri sebagai provinsi baru. Jadi, minuman ini terkenal di dua daerah ini.

Laksamana Mengamok alkisah memiliki cerita tentang murkanya seorang laksamana kepada pemilik kebun mangga kuini yang telah membawa kabur istri yang dicintainya. Kemarahannya yang menggelegar membawa dirinya ke perkebunan mangga quini milik si tuan tanah.

Laksamana kemudian menebas puluhan mangga quini di seluruh penjuru kebun. Setelah Laksamana pergi, warga disana bingung mau diapakan mangga sebanyak itu. Lalu, timbullah ide dari seorang Wanita untuk mencampurkan mangga quini itu dengan campuran santan dan gula merah. Lalu dibuatlah menu tersebut, dan akhirnya bisa dinikmati oleh orang sekampung, maka minuman itu disebut Laksamana Mengamok.

Resep Laksamana Mengamuk

Bahan Bahan

·       2 Buah kweni matang,kupas potong dadu

·       1 sdm biji selasih,rendam air panas

·       400 ml santan

·       sesuai selera gula pasir

·       1 lembar daun pandan

·       secukupnya Es batu

Cara Membuat

1.     Pertama, Lakukan terlebih dahulu merebus santan, daun pandan serta gula hingga gula larut dan mendidih,

2.     Diaduk jangan sampai pecah santan.

3.     Matikan kompor,dinginkan.

4.     Tata es Batu, Kemudian masukkan mangga kweni lalu siram dengan kuah santan,

5.     Terakhir tambahkan biji selasih

Proses pembuatan es Laksamana mengamuk terbilang mudah. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana pemilihan Mangga Kweni agar rasa es laksamana mengamok ini bisa mantap dan segar. Selain itu manfaat mangga kweni ini juga bagus.

Ciri-ciri Mangga Kweni                

·       Bentuk: Lonjong dengan ujung membulat.

·       Kulit: Hijau kekuningan dengan bintik-bintik lentisel kecokelatan.

·       Daging: Kuning dengan tekstur berserat, banyak mengandung air, dan rasa manis segar.

·       Aroma: Sangat khas, harum semerbak, dan berbeda dari jenis mangga lainnya.

Keunggulan Mangga Kweni

1.     Rasa: Manis segar dan aroma yang khas membuat mangga kweni sangat digemari.

2.     Kandungan Nutrisi: Kaya akan vitamin C dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Setelah mengetahui resep dan manfaatnya, segera eksekusi dan nikmati bersama keluarga ya. Selamat berpuasa.