Resep Kolak Singkong Sederhana, Manis dan Legitnya Bikin Nagih
Sabtu, 1 Maret 2025 - 20:41 WIB
Sumber :
- https://pin.it/4cedgBwfc
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Kolak singkong adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama saat bulan Ramadan. Rasanya yang manis, legit, dan mengenyangkan membuat kolak singkong menjadi pilihan takjil yang sempurna. Selain itu, cara membuatnya pun sangat mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Yuk, simak resep kolak singkong sederhana yang manis dan legitnya bikin nagih berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram singkong, kupas, potong-potong
- 1 liter air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml santan kental
Cara membuat
- Rebus singkong: Rebus singkong dengan air hingga setengah empuk.
- Tambahkan gula: Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak hingga gula larut dan singkong empuk.
- Tuang santan: Tuang santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan: Masak hingga mendidih, angkat, dan sajikan kolak singkong selagi hangat.
Tips dan Trik
- Pilih singkong yang berkualitas baik, yang tidak terlalu tua atau terlalu muda.
- Potong singkong dengan ukuran yang sama agar matang merata.
- Gunakan santan kental agar kolak lebih gurih dan legit.
- Agar singkong cepat empuk, bisa di rebus dengan metode 5.30.7. Rebus air hingga mendidih, masukan singkong rebus selama 5 menit. Matikan api tutup panci biarkan selama 30 menit, dan rebus kembali selama 7 menit.
- Tambahkan bahan pelengkap: Anda bisa menambahkan bahan pelengkap seperti pisang kepok, ubi jalar, atau kolang-kaling untuk variasi rasa.