Resep Piscok Anti Gagal, Renyah di Luar, Lumer di Dalam!

Pisang coklat lumer
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/1060879255971893570/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang bisa menolak gurihnya kulit lumpia yang renyah berpadu dengan manisnya pisang dan lumeran cokelat? Pisang cokelat, atau yang akrab disebut piscok, menjadi salah satu camilan favorit di Indonesia. Perpaduan sederhana antara pisang manis dan cokelat yang meleleh di dalam kulit lumpia yang digoreng garing membuat siapa pun ketagihan.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat piscok sendiri di rumah, berikut beberapa resep dan tips agar hasilnya renyah, gurih, dan semakin lezat. Simak cara mudahnya dan ciptakan piscok favoritmu sendiri!

Bahan-bahan dasar:

·       Pisang matang (pisang kepok, raja, atau tanduk)

·       Kulit lumpia tipis dan lentur

·       Cokelat batang, diiris tipis, atau meses cokelat

·       Minyak goreng secukupnya

·       Bahan perekat: campuran tepung terigu dan air

Tips membuat piscok yang sempurna:

·       Pilih pisang yang sudah matang, tetapi tidak terlalu lembek.

·       Gunakan kulit lumpia yang tipis dan lentur.

·       Pastikan minyak cukup panas (sekitar 170-180°C) saat menggoreng.

·       Jangan memberikan isian terlalu banyak agar piscok tidak bocor saat digoreng.

·       Rekatkan ujung kulit lumpia dengan baik menggunakan campuran tepung dan air.

·       Goreng dengan api sedang hingga matang merata dan renyah.

Resep piscok sederhana:

1.  Belah pisang kepok menjadi dua bagian.

2.  Siapkan kulit lumpia, tata pisang kepok, dan beri sedikit cokelat meses.

3.  Oleskan bahan perekat ke seluruh sisi kulit lumpia, lalu gulung dengan rapi.

4.  Goreng dalam minyak panas hingga keemasan.

Variasi Resep Piscok:

Piscok Keju: Campurkan tepung terigu, margarin, gula, garam, dan air. Masukkan pisang yang telah dipotong-potong ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kuning kecokelatan, lalu taburkan keju parut, cokelat parut, dan susu kental manis cokelat.

Piscok Lumer: Ambil selembar kulit lumpia, letakkan pisang dan selai cokelat. Lipat dan bungkus lagi dengan selembar kulit lumpia. Olesi dengan larutan tepung untuk merekatkan. Goreng hingga keemasan.

Piscok Kopi: Potong pisang kepok kecil-kecil. Siapkan cokelat batang yang dicairkan dan bubuk kopi. Larutkan tepung terigu dengan air. Siapkan bahan kulit dari tepung terigu, telur ayam, gula pasir, minyak goreng, dan air. Lapisi dengan tepung roti.

Piscok Cokelat Meses Kental Manis: Kupas dan belah pisang jadi dua. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian meses, pisang, dan kental manis. Lipat dan rekatkan pinggirannya dengan larutan tepung terigu. Goreng hingga kecoklatan.

Piscok Kacang: Kupas pisang dan potong menjadi beberapa bagian. Letakkan potongan pisang di atas kulit lumpia, tambahkan cokelat cincang dan kacang cincang sangrai. Gulung dan goreng hingga kuning kecokelatan.

Piscok Mentega: Letakkan pisang kepok yang sudah dibelah di atas kulit lumpia. Oles mentega, tumpuk dengan pisang dan cokelat meses. Gulung kulit lumpia dan olesi dengan campuran air dan terigu sebagai perekat. Goreng hingga kuning keemasan.